Аборт

Известие о собственной незапланированной беременности может шокировать. Для кого-то, конечно, это приятная неожиданность, но у большинства такая новость вызывает панику. Хорошо, если у вас есть с кем поговорить. И, разумеется, нелишним будет обратиться к врачу. Начиная с первого визита по поводу беременности все медики обязаны хранить врачебную тайну, и они помогут вам независимо от того, что вы решите: выберете аборт, оставите ребенка или отдадите на усыновление. Не менее важно поговорить с партнером, друзьями и семьей и выслушать их совет.

Аборт — процедура, искусственно прерывающая беременность. Наступает период, когда плод перестает быть зародышем, он превращается в ребенка. Государства по-разному подходят к проблеме аборта — от полного запрета, как в Чили и на Мальте, до норвежского права на аборт до 12-й недели беременности. В Канаде нет соответствующего закона, там решение о прерывании беременности принимают совместно врач и женщина. Кроме того, в различных странах аборт может быть более или менее доступен для обычной женщины. Например, во многих штатах США аборт формально не запрещен, но процедура стоит настолько дорого и проводит ее так мало врачей, что женщины не имеют реальной возможности сделать его.

Независимо от того, как вы относитесь к идее аборта, неоспорим тот факт, что полный запрет или ограничение доступа к этой процедуре не поможет сократить количество абортов. Именно в странах с самыми жесткими законами проводится больше всего абортов, тогда как в странах со свободным доступом к аборту их обычно делают гораздо реже. Во все эпохи и во всех уголках Земли женщины стремились избавиться от незапланированной беременности даже под страхом наказания или изгнания из общества. Мысль о рождении нежеланного ребенка может быть настолько невыносимой, что перевесит все статьи Уголовного кодекса.

Вязальные спицы, опытные подруги, крутые лестницы и яд все еще остаются последней надеждой для женщин, живущих в тех частях света, где аборт незаконен или недоступен. Ежегодно 20 млн женщин — то есть каждая десятая беременная! — соглашаются на криминальный аборт. Из них 50 000 погибают, а 6,9 млн нуждаются затем в медицинской помощи в связи с осложнениями, которые вызвал неправильно проведенный аборт. Доступ к безопасной процедуре спас бы их.

Важно! Законное право на безопасный аборт необходимо для сохранения женского здоровья. Запрещая аборт, государство не спасает потенциальных детей, а калечит растерянных женщин.

Тем не менее аборт нельзя назвать простым выходом. Мы осмелимся утверждать, что очень немногие женщины хотят аборта или осознанно используют его как альтернативу контрацепции. Чаще всего речь идет о банальном невезении: незащищенный секс в неподходящее время, либо осечка при предохранении, либо отсутствие доступа к современной контрацепции — и вот вам результат. В худшем случае беременность — это следствие сексуального насилия.

Если цель — сократить количество абортов, то лучший способ — обеспечить доступ к недорогой и надежной контрацепции и активно заняться сексуальным просвещением.

Независимо от того, живете ли вы там, где аборт легален и легкодоступен, или нет, важно знать, как проводится прерывание беременности в медицинских учреждениях.

Безусловно, процедура немного различается в разных странах, а также в зависимости от того, где ее проводят: в частном кабинете или в специализированной клинике. Однако методы везде примерно одинаковы.

Основной источник замешательства при аборте — это вопрос о сроке беременности. В законах многих стран указаны конкретные сроки: например, можно прервать беременность по желанию женщины до 12-й недели включительно. Но с какого дня ведется отсчет и когда заканчиваются эти 12 недель?

Важно! Началом беременности считается первый день последней менструации. Причина в том, что это последний день, когда можно с уверенностью сказать, что раньше вы не были беременны. В итоге по закону беременность может наступить, например, за две недели до того, как вы совершили половой акт, из-за которого забеременели. Нелогично, но таковы правила.

Перед абортом большинство врачей делают УЗИ. Маленькую колбу, шириной с небольшую морковку, вводят во влагалище, чтобы определить срок беременности. Если плод в матке длиннее 6,6 см, считается, что он старше 12 недель. Такое обследование необходимо, так как не у всех цикл регулярный и не все помнят точную дату начала последней менструации. Кроме того, для врача это своего рода гарантия, что вы говорите правду. Если возникают сомнения, то с юридической точки зрения результаты УЗИ служат окончательным ответом на вопрос о сроке беременности. Существуют два способа прерывания беременности: медикаментозный аборт и хирургический аборт. О них в следующих статьях!

0
Рубрики: Здоровье

Nina

автор

Добавить комментарий