Боли в вагине

Вы страдаете от болей в половых органах, но врач не может найти причину? Что ж, не самое редкое явление и пока до конца не объясненное. Боли реальны, это можно сказать с уверенностью. Они мешают в повседневной жизни и не дают наслаждаться сексом. Существует много причин, по которым возникают боли в половых органах. Грибки и всевозможные другие недомогания вызывают болезненные ощущения и зуд, а заболевания, передающиеся половым путем, могут приводить к болям при сексе. Иногда воспаляются бартолиновы железы, что сопровождается сильными болями. В редких случаях развивается рак половых органов

Если вы обратитесь к врачу с жалобами на боли, он вас осмотрит и обнаружит их причину с помощью анализов и исследований. Нет ничего странного в том, что при частых обострениях генитального герпеса у вас болят половые органы. Но если врач ищет-ищет и ничего найти не может? В таких случаях применяется термин вульводиния. Вторая его часть, «диния», происходит от греческого слова и означает «боль». Вульводиния, таким образом, — это боли в вульве.

Вульводиния может проявляться по-разному. Во-первых, наверняка существует несколько неизвестных науке состояний, которые сопровождаются болями в вульве, но, поскольку мы о них практически ничего не знаем, все они объединены под общим понятием «вульводиния». Во-вторых, мы предполагаем, что любое болезненное состояние у разных людей может проявляться в виде разных симптомов. У многих женщин, страдающих спровоцированной вульводинией, отмечаются и другие состояния, вызываемые мышечным напряжением, например, боли в шее и спине или головные боли.

Вульводиния сопровождается спонтанными жгучими болями в половых органах, в том числе аллодинией и гипералгезией. Аллодиния означает, что стимуляция, которая обычно не причиняет боли, например, нажатие или прикосновение, внезапно становится болезненной. Достаточно дотронуться пальцем до половых органов — и возникает жгучая боль. При различных повреждениях естественно ожидать, что пораженное место будет болеть. Однако мы не уверены, что при вульводинии имеются повреждения половых органов. Гипералгезия означает, что стимуляция, которая обычно причиняет боль, ощущается еще больнее. Так, легкий укол иголкой, который вы в норме легко переносите, может спровоцировать сильные боли. И гипералгезия, и аллодиния имеют неврологическую природу. То есть болезненные сигналы поступают от периферических нервных окончаний — тех, которые находятся за пределами мозга и позвоночника.

Большинство жалуется на боли в каком-то определенном месте. Это локализованная вульводиния, которая чаще встречается среди молодых женщин. Боли в районе клитора или прямо в преддверии влагалища наиболее распространены, и поэтому они получили собственные названия: клитородиния и вестибулодиния. Некоторые женщины настолько чувствительны, что даже свободная одежда или нижнее белье могут вызвать боль. Чтобы определить, страдает ли женщина от спровоцированных болей, врач надавливает ватной палочкой на болезненный участок, например, на преддверие влагалища. Вульводиния, а особенно вестибулодиния, раньше была известна как вестибулит.

Широко распространена теория о том, что существует взаимосвязь между вульводинией и частым лечением грибковых заболеваний. Это не означает, что после лечения обязательно начнется вульводиния. Как мы уже упоминали, многие считают, что боли в вульве вызваны грибками, поэтому используют средства против грибков, чтобы избавиться от болезненных ощущений.

Сейчас большое внимание уделяется психологическому аспекту заболевания. Боль и психическое состояние взаимосвязаны. У человека, испытывающего боль, вырабатывается соответствующее поведение; он постоянно напряжен, из-за чего первоначальная проблема может обостриться. Образуется замкнутый круг. Ожидая болезненного полового акта, женщина может бессознательно напрягать влагалище, чтобы защитить себя, соответственно, половой акт станет еще болезненнее. Мозг становится чувствительнее к новым болезненным импульсам, если человек какое-то время вынужден жить с болью. Боль порождает боль.

Если причины вульводинии психологические, то хорошо помогают отдельные антидепрессанты и препараты против эпилепсии. У некоторых женщин неплохие результаты показали лекарства против невралгических болей. Кому-то может помочь эстроген, например, в виде такого противозачаточного средства, как вагинальное кольцо. Эстроген влияет на слизистую оболочку влагалища, и она утолщается. Обезболивающий гель можно использовать во время полового акта, если, несмотря на спровоцированные боли, заняться сексом все же хочется. Кроме медикаментозной терапии, могут помочь и физиотерапия, а также специальные упражнения, направленные на расслабление мышц таза. Общая рекомендация, которую врачи дают пациенткам с вульводинией, — не делать того, что вызывает боль. Если вы испытываете боль при половом акте, важно, чтобы вы не заставляли себя заниматься проникающим сексом. Если вам хочется секса, попробуйте другие способы, которые не вызывают боль, — сами или вместе с партнером.

0
Рубрики: Здоровье

Nina

автор

Добавить комментарий