Вагинизм

Многие говорят о вульводинии в связи с вагинизмом, при котором женщина неосознанно напрягает мышцы, окружающие вход во влагалище. Причиной, как правило, является страх проникновения при сексуальном контакте или при гинекологическом обследовании. Женщины боятся, потому что ожидают боли и дискомфорта. Таким образом, вагинизм способен причинить массу неудобств, мешая сексуальной жизни, затрудняя использование тампонов и прохождение медицинских осмотров.

Отдельные ученые рассматривают вагинизм как неконтролируемый мышечный спазм, из-за которого влагалище сужается. В норвежском языке даже есть понятие «вагинальный спазм», которое в ходу у медиков. Однако исследователи, вооружившись аппаратами для измерения мышечной активности, не обнаружили доказательств того, что у пациенток с вагинизмом возникают некие спазмы. В научных кругах существуют разногласия и по поводу того, какая группа мышц напрягается при вагинизме.

Вестибулодинию не всегда можно отделить от вагинизма, потому что в обоих случаях нередко описываются похожие симптомы. Боли локализуются преимущественно у входа во влагалище и отличаются от глубоких болей при повреждениях шейки матки, венерических заболеваниях или эндометриозе. Являются ли эти два состояния лишь сторонами одного заболевания или же это самостоятельные заболевания, которые часто возникают одновременно, сложно сказать.

Лечат от вагинизма теми же методами, что и от вульводинии. Кроме того, желательно вводить во влагалище специальные расширители, размер которых постепенно увеличивается. Благодаря этому страх проникновения исчезает. Вместе с расширителем применяется болеутоляющий гель, чтобы процедура не была болезненной. Ее можно проводить совместно с гинекологом, сексологом или физиотерапевтом. Вагинизм и вульводиния — чрезвычайно неприятные состояния, влияющие на удовлетворенность жизнью. Многие не могут нормально заниматься сексом, и отношения с партнером порой разрушаются.

Женщины беспокоятся, смогут ли они когда-нибудь найти любимого или родить ребенка. Не придется ли жить в одиночестве до конца своих дней? Они ощущают себя второсортными. Ничуть не помогает и то, что современная наука так мало знает об этих состояниях: пациенткам кажется, что в медицинских учреждениях их не воспринимают всерьез. Однако есть и утешительная новость: у большинства рано или поздно отмечается улучшение, а многие излечиваются полностью, хотя вульводиния — хроническое заболевание с длительным течением.

0
Рубрики: Здоровье

Nina

автор

Добавить комментарий