венерические болезни

Ни один обычный человек не может увидеть по женщине (или мужчине), есть ли у нее венерические заболевания. Многие и о себе-то этого не знают, в чем и кроется корень проблемы. Люди, думая, что здоровы, продолжают заниматься незащищенным сексом и распространять инфекцию.

Заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), можно заразиться при сексуальном контакте с инфицированным партнером. Их вызывают различные микроорганизмы: бактерии, вирусы или паразиты. В ряде случаев заражение происходит только через физиологические жидкости, такие как кровь или сперма. Другие инфекции можно подхватить и при контакте слизистых оболочек. Есть ЗППП, которые встречаются довольно часто, другие же довольно редки в наших широтах. Вероятно, в течение жизни вы переболеете одним или несколькими ЗППП. Женская сексуальность долго ассоциировалась с позором и виной, и на ЗППП смотрели под тем же углом. До сих пор мало кто открыто признается, что страдает от остроконечных кондилом или хламидиоза.

Эти заболевания достаточно распространены и временами от них очень сложно защититься, однако у многих остается чувство, что следовало бы пореже вступать в случайные связи — это помогло бы избежать инфекции.

Мы надеемся, что, прочитав эту книгу и больше узнав о ЗППП, вы избавитесь от чувства стыда. Люди заражаются в первую очередь потому, что не умеют пользоваться презервативом, а во вторую — потому что им банально не повезло. И это никак не касается их «морального облика». Кто-то спит с сотнями партнеров без презерватива и чудесным образом остается здоровым, а у кого-то была всего одна случайная связь — и вот вам пожалуйста: кондиломы. Некоторые ЗППП ассоциировались не только со стыдом. Они причиняли серьезные страдания и в худшем случае заканчивались смертью. Гонорея долго была распространенной причиной слепоты у детей, которые заражались от матерей во время родов. Сифилис до XX века был обычным делом. Инфекция в конце концов поражала мозг и центральную нервную систему. Сегодня от сифилиса можно излечиться с помощью пенициллина, причем больные полностью выздоравливают. Несмотря на прогресс в медицине, ЗППП до сих пор серьезная преграда на пути к здоровью не только отдельных людей, но и целых наций. С 1980-х годов, когда СПИД отнял жизнь у тысяч молодых гомосексуалов, это заболевание постоянно на слуху. СПИД, или синдром приобретенного иммунного дефицита, — заболевание, при котором иммунитет, то есть защита организма против бактерий, вирусов и прочих гадостей, перестает работать. А виновен в этом микроорганизм — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). В 2015 году от СПИДа умерли 1,1 млн людей, на сегодняшний день 36,7 млн живут с вирусом. Всего с начала эпидемии умерли 35 млн.

Важно! Если человек заражен ВИЧ, от него невозможно избавиться. Созданы медикаменты, которые контролируют вирус, но, к сожалению, только половина зараженных людей в мире имеет к ним доступ.

В 2015 году В Норвегии ВИЧ-инфекция была диагностирована у 221 человека, а в 2014 году у 189 человек обнаружили сифилис. Это очень мало по сравнению с другими ЗППП, которые можно назвать чуть ли не народными заболеваниями. ВИЧ и сифилис диагностируют с помощью анализа крови, но, поскольку они очень редки, регулярные проверки не проводятся.

Самое распространенное бактериальное заболевание — хламидиоз. У подростков и молодежи в возрасте 15–19 и 20–24 лет показатель выше, чем в остальных возрастных группах, вместе взятых. Так, в группе 15–19-летних хламидии выявили у 13,6 % девушек и 16,1 % юношей, а среди 20–24-летних — у 10,6 % девушек и 16,3 % мужчин. Предполагается, что реальные цифры еще выше, так как многие не проходят обследование.

Из тех, у кого в результате анализа обнаруживаются хламидии, большинство составляют женщины — целых 60 %. Это не означает, что у женщин хламидиоз встречается чаще — просто они чаще проверяются. Когда мужчины все-таки сдают анализ, именно у них выше процент положительных результатов. А следовательно, по улицам гуляет больше мальчиков с хламидиозом, которые о нем не знают, чем девочек. Риск заразиться при каждом половом акте не 100 %, поэтому провериться должны оба партнера.

Важно! Презерватив — всегда правильный выбор при сексе с новым партнером, даже если вы проверились. Нельзя быть уверенным, что партнер так же умен, как и вы. Но иногда о презервативах забывают. Если вы забыли презерватив, то обязательно проверьтесь.

Два бактериальных заболевания схожи с хламидиозом — это микоплазмоз и гонорея. Презерватив хорошо защищает и от всех.

Гонорея в Норвегии встречается реже, чем хламидиоз. В 2014 году ее диагностировали у 682 человек. Только 119 из них — гетеросексуальные женщины, но с каждым годом их заражается все больше.

Про микоплазмоз врачи частенько забывают. Он словно младший брат хламидиоза: очень похож на него, имеет те же симптомы и те же последствия. Тем не менее анализ на микоплазму делают, только если у человека появляются симптомы. И даже в этом случае многие врачи не проверяют пациентов на микоплазмоз. Лечение при этом заболевании иное, чем при хламидиозе, поэтому очень важно правильно поставить диагноз. Если у вас есть типичные симптомы, а анализ на хламидию отрицательный, попросите сделать анализ на микоплазму.

Типичные симптомы при хламидиозе, микоплазмозе и гонорее — изменение характера выделений, боль при мочеиспускании, дискомфорт или зуд в половых органах, мочевом канале или анусе в зависимости от того, где обосновалась бактерия. Эти три заболевания часто поражают шейку матки, которая в итоге воспаляется. Это приводит к тому, что половой акт становится неприятным и болезненным, а у некоторых после или во время него из-за давления на воспаленную шейку матки может быть небольшое кровотечение.

Важно! Всегда стоит обращать внимание на кровотечение из влагалища, если неизвестно, в чем причина, особенно когда кровотечение связано с половым актом. Конечно, у вас могла, например, начаться менструация, но неожиданное кровотечение может объясняться ЗППП или другим заболеванием, так что обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Но симптомы наблюдаются не у всех. На практике только у половины мужчин и всего лишь у трети всех женщин, больных хламидиозом, имеются симптомы. Столь же нечасто проявляются симптомы и при микоплазмозе, а у некоторых их нет и при гонорее. Но если инфекция не причиняет неудобств, почему мы должны переживать из-за нее и лечиться? Ну, во-первых, бактериальные заболевания очень заразны. Риск заболеть хламидиозом при незащищенном половом акте составляет 20 %. Во-вторых, есть опасность серьезных последствий.

Если хламидиям, микоплазме или гонококкам дать волю, они проберутся через шейку матки, поселятся в матке и маточных трубах и вызовут острое воспаление органов малого таза. Считается, что в 10–15 % случаев такого воспаления причиной служит невылеченный хламидиоз. Опасность еще и в том, что воспаление оставит шрамы в маточных трубах, и они станут непроходимыми, из-за чего разовьется бесплодие. К тому же возможно появление хронических болей.

При воспалении органов малого таза отмечаются плохое самочувствие, сильные боли внизу живота, кровотечение из влагалища, высокая температура и обильные выделения. Боли обычно не отпускают и не уменьшаются, а становятся только сильнее. Но вполне возможно, что инфекция органов малого таза пройдет бессимптомно, что обнаружится только через несколько лет при обследовании по поводу бесплодия. И это, кстати, еще одна причина регулярно проверяться после смены сексуального партнера. Если вы вступали в случайную связь с МСМ, то риск заразиться от него ЗППП выше, чем от мужчины, который спал только с женщинами.

От хламидиоза, микоплазмоза и гонореи помогают антибиотики, так как это бактериальные заболевания. Сегодня большинство пациентов излечиваются без каких-либо последствий. Однако вызывает опасения то, что у микробов вырабатывается устойчивость к препаратам, особенно у микоплазмы и гонококка. Иными словами, бактерии становятся невосприимчивыми к некоторым антибиотикам, и требуются более сильные препараты, чтобы победить болезнь. Так что наилучший вариант — избежать инфекции с помощью презерватива.

Существуют еще более распространенные ЗППП, чем хламидиоз, — вирусные инфекции: генитальный герпес и вирус папилломы человека (ВПЧ). Известно более 100 разновидностей ВПЧ. Из-за некоторых появляются генитальные кондиломы (бородавки на половых органах). Другие повышают риск заболеть раком шейки матки. Герпес всем известен: от него бывает простуда на губах в виде маленьких пузырьков, наполненных жидкостью.

Заражение генитальным герпесом и ВПЧ происходит при контакте со слизистой оболочкой партнера. Неизвестно, сколько человек инфицированы этими вирусами, но оба чрезвычайно распространены, причем довольно часто люди не замечают, что сами заражены.

То, что симптомы инфекции проявляются далеко не всегда, осложняет защиту от вирусов. К тому же презерватив не гарантирует безопасности. Если, например, у мужчины герпес или бородавки на основании члена, партнерша может заразиться, даже используя презерватив. Он просто-напросто не покрывает заразный участок кожи.

Против ВПЧ можно сделать прививку: многие вакцины защищают как от вируса, вызывающего бородавки, так и от вируса, вызывающего рак шейки матки.

Важно! Если вас беспокоят бородавки, их можно заморозить или прижечь различными лекарственными препаратами, и они исчезнут. Лечение точно такое же, как и при бородавках, появившихся на ногах после душа в бассейне. Бородавки на половых органах не опасны и не имеют отношения к раку. Его вызывают другие типы ВПЧ.

Папилломавирус обычно проходит сам вместе с бородавками, хотя у некоторых они возникают снова и снова. От герпеса, однако, невозможно избавиться. Достаточно заразиться один раз, чтобы вирус поселился в организме на всю оставшуюся жизнь. Большую часть времени он неактивен, но возможны обострения, при которых вам помогут таблетки. Герпес не представляет опасности, и со временем он будет беспокоить вас все меньше и меньше.

Как защититься от ЗППП?

• Презерватив надежно защищает от ВИЧ, хламидиоза, микоплазмоза и гонореи.

• Герпесом и ВПЧ можно заразиться при контакте со слизистой или кожей партнера, так что здесь презерватив помогает не всегда.

• При оральном сексе с женщиной можно наложить поверх вульвы тонкие прозрачные латексные салфетки.

Когда нужно провериться?

На хламидиоз желательно проверяться каждый раз после незащищенного полового акта с новым партнером, даже если симптомов нет. Хорошо бы и вам, и партнеру провериться как можно раньше в начале отношений. Многие венерические заболевания протекают незаметно, так что у вас обоих может быть хламидиоз, а вы об этом не знаете. Если симптомов нет, в большинстве случаев достаточно анализа мочи либо мазка из влагалища или ануса.

После незащищенного анального секса гарантированно обнаружить инфекцию можно только в том случае, если врач возьмет мазок из ануса.

Если симптомы есть, понадобится также вагинальное обследование. Необходимо обратиться к врачу, если вас беспокоят боли при мочеиспускании, зуд, сыпь или бляшки, странные кровотечения, если изменился характер выделений, а также при других подозрительных симптомах.

Проверка на генитальный герпес или ВПЧ обычно не производится, только если у вас есть характерные жалобы.

венерические болезни

Важно! Анализ на хламидиоз считается надежным, если он сделан через как минимум две недели после вероятного заражения. Это означает, что отрицательному результату анализа можно верить, только если его сделали через две недели после незащищенного полового акта или позже. С положительным результатом все немного иначе: ему можно верить и до того, как прошло две недели, и это хорошо, поскольку можно начать лечение раньше. Таким образом, если результат положительный (пусть даже еще не прошло двух недель), можете быть уверены, что хламидиоз у вас есть. Если же результат раннего анализа отрицательный, вы не можете быть уверены, пока не сделаете повторный анализ — самое раннее спустя две недели после незащищенного полового акта. Двухнедельное правило касается анализов на микоплазмоз и гонорею.

0
Рубрики: Здоровье

Nina

автор

Добавить комментарий