Внутриматочная спираль (ВМС) — это негормональное средство контрацепции, которое мы вполне можем посоветовать. Из женщин, пользующихся спиралью, в течение года беременеют менее 1 %.

спираль

Внутриматочная спираль, как и ее гормональный аналог, — маленькое Т-образное приспособление, которое врач-гинеколог вводит в матку. Различие заключается в том, что ВМС покрыта медью. Такая спираль может находиться в матке до пяти лет, и все это время она достаточно хорошо защищает от беременности. В нижней части ВМС (как и гормональной спирали) есть две нейлоновые нити, которые выходят из шейки матки, благодаря чему можно проверить пальцами, на месте ли спираль. Врачи используют эти концы для ее удаления.

Существует несколько разновидностей внутриматочных спиралей, но разница в качестве минимальна. Зато разница в цене может быть существенной. И это как раз тот случай, когда вовсе не обязательно покупать дорогой вариант. А если учесть, что вам понадобится всего одна спираль на пять лет, то она вообще оказывается очень дешевой альтернативой по сравнению с другими методами контрацепции.

Внутриматочная спираль

Если честно, не совсем понятно, как ВМС предотвращает беременность. Известно, что спираль вызывает небольшое воспаление в матке и таким образом способствует изменению микроклимата в ней. И каким-то образом это мешает забеременеть. Одна теория гласит, что из-за воспаления матка начинает выделять вещества, убивающие сперматозоиды, либо медь сама по себе губительно действует на сперму. Согласно другой теории, ВМС не позволяет оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки.

У тех, кто пользуется внутриматочной спиралью, овуляция наступает раз в месяц, в отличие от тех, кто предпочитает гормональную контрацепцию. Медь не влияет на головной мозг или яичники. Спираль оказывает исключительно местное воздействие на матку.

Вам не грозят побочные эффекты, свойственные гормональным контрацептивам, хотя многие отмечают более обильные кровотечения и сильные боли при менструации. Из-за этого от 2 до 10 % женщин, поставивших спираль, предпочитают досрочно удалить ее. И, разумеется, ВМС не рекомендована тем, кто изначально страдает от подобных недомоганий при месячных.

Внутриматочная спираль овеяна различными мифами. Суть самого распространенного из них состоит в том, что нерожавшей женщине ВМС противопоказана.

Важно:Даже если вы еще не рожали и вообще очень молоды, вы прекрасно можете воспользоваться и гормональной, и обычной спиралью. ВМС — это старый, хорошо зарекомендовавший себя метод предохранения, а с годами спирали стали меньшими по размеру и более надежными.

Внутриматочная спираль

Чисто физически вставлять спираль может быть некомфортно, так как ее вводят в матку через узкий канал. Многие испытывают сильные боли, как при менструации. Неплохо бы заранее принять обезболивающее, а во время процедуры — хорошенько расслабиться. Прежде чем выбрать спираль, обсудите с врачом все эти детали. Если концы спирали вдруг исчезнут, обязательно обратитесь к врачу. Есть вероятность, что матка отвергла спираль и вы больше не защищены от беременности. Спираль выпадает таким образом у 5–10 % женщин. В крайне редких случаях, если вы не чувствуете кончиков, это может означать, что вы забеременели. При беременности концы спирали могут уйти в матку.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Nina

0
автор
Комментарии: 0Публикации: 54Регистрация: 02-01-2019

Nina

автор

Добавить комментарий