Геморрой

Если вы взглянете в зеркало на свое анальное отверстие, то сразу заметите, какое оно морщинистое. Не без причины его иногда называют узлом на резиновом шарике. Морщинки образуются из-за того, что мышцы закрывают отверстие. Оно должно сильно расходиться, и за счет складок обеспечивается дополнительный диаметр. Обычно складки равномерно распределены вокруг анального отверстия и поверхность получается достаточно ровная. Поэтому, обнаружив что-то новое, свисающее из анального отверстия, можно сильно испугаться. Новоявленный отросток приковывает внимание к месту, о существовании которого многие женщины пытаются забыть. Велика вероятность, что речь идет об анальных бахромках или о геморрое — вполне безобидных явлениях.

Вы удивитесь, но геморрой — достаточно распространенная проблема. Им страдает около трети всех взрослых людей, как женщин, так и мужчин, хоть это и не принято обсуждать за ужином. Геморрой может затрагивать как толстую кишку, так и анальное отверстие. Но в принципе разница невелика.

Геморрой — варикозное расширение вен прямой кишки, и выглядит это как сине-бордовый шарик. Его почти всегда удается запихнуть на место, в отличие от бахромок, но он снова покажется наружу при следующем опорожнении кишечника или если вы присядете на корточки. Часто он чешется и может вызывать боль. Иногда единственное неприятное последствие заключается в том, что, когда вы подтираетесь, на туалетной бумаге остается немного свежей крови. Дело в том, что геморрой — это заблудившийся кровеносный сосуд. Обычно кровеносные сосуды у заднего прохода удерживаются с помощью соединительной ткани и слизистых оболочек, поэтому мы не видим, что они там находятся. С возрастом удерживающие ткани ослабевают, и при высоком давлении в области таза (например, когда вы сильно тужитесь при испражнении, поднимаете тяжести, а также во время беременности и родов) некоторые сосуды начинают напоминать скрученный садовый шланг. В основании заворота скапливается кровь и образуется маленький шарик — геморроидальная шишка.

Геморрой, как мы уже говорили, не опасен, но может доставить много неприятных моментов. Кровеносные сосуды не любят подобного обращения, и вокруг шишки легко может начаться воспаление. В худшем случае не то что ходить в туалет — даже просто сидеть станет нелегко из-за зуда и боли. Возможны и анальные кровотечения, как слабые, так и довольно сильные.

Важно! Как ни странно, прежде всего нужно позаботиться о «правильной технике» испражнения. Пейте много воды, чтобы каловые массы были мягкими, и ходите в туалет только тогда, когда чувствуете сильные позывы, чтобы не пришлось сильно тужиться. Советуем также оставить газету на кухне: если долго сидеть на унитазе, давление вокруг шишки растет и состояние ухудшается.

Часто формирование хороших привычек, связанных с посещением туалета, — единственное необходимое лечение, благодаря которому геморрой проходит сам по себе. Не повредит также пальцем вправлять геморрой, чтобы у сосуда была возможность встать на свое место.

В аптеке можно приобрести эффективные мази против геморроя. Если же они не помогут, то врач порекомендует множество других методов лечения, среди которых и хирургическое вмешательство.

Если то, что выпирает из анального отверстия, не геморрой, вероятнее всего, это бахромка — просто-напросто чуть большая по размеру кожная складка, которая остается после того, как рассасывается геморроидальный узел. Когда он образуется, некоторые складки кожи в области анального отверстия могут сместиться. Когда же узел исчезает, эти складки формируют более крупную складку, которая может немного выступать над анальным отверстием. Бахромки редко вызывают серьезные жалобы, несмотря на то, что могут становиться причиной зуда и выделения слизи: такое бывает из-за трусов-стрингов, частых испражнений и аналогичных раздражающих факторов. Некоторые также замечают, что из-за бахромок труднее проводить гигиенические процедуры.

Для многих бахромки становятся эстетической проблемой. В таком случае их можно удалить. Но стоит серьезно задуматься, прежде чем соглашаться на операцию, так как всегда существует риск осложнений. Нужно также понимать, что хоть сама процедура и безболезненна, послеоперационный период доставит серьезный дискомфорт: в анусе останется свежий рубец, а ведь в туалет надо ходить регулярно. Мы советуем расслабиться и оставить бахромки в покое, если они не причиняют особых неудобств.

0
Рубрики: Здоровье

Nina

автор

Добавить комментарий