Герпес

Герпес — это маленькие болезненные болячки на губах или на половых органах, которые периодически беспокоят некоторых людей. Он чрезвычайно заразен, доставляет массу неудобств и от него невозможно уберечься, но, к счастью, он не опасен. Многих пугает то, что от герпеса невозможно избавиться. Если вы заразитесь, вирус останется с вами до конца жизни. Его боятся и те, кто заражен, и те, кто опасается заразиться.

Герпес — это вирусное заболевание, поражающее кожные покровы и слизистые оболочки. В нем виноваты две разновидности: вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) и вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2). Заражение герпесом происходит при контакте кожи или слизистых оболочек (например, при поцелуях и сексе). Можно подхватить вирус и не напрямую. Классический пример — малыши в детском саду, которые заражаются, облизав пластмассового динозавра, с которым до этого играли инфицированные дети. Судя по всему, более половины населения заражается герпесом первого типа (который вызывает болячки на губах) в раннем возрасте.

Считается, что вирусом простого герпеса первого типа заражены целых 70 % населения, а второго — 40 %. Человек может быть инфицирован и обоими типами. Герпес на губах и генитальный герпес — это же разные заболевания, так почему мы говорим о них как об одном? На самом деле любой герпес — это одно и то же независимо от того, где на теле он находится. Раньше считалось, что герпес первого типа преимущественно поражает зону рта, а второго — гениталии. Однако ВПГ-1 вполне может вызвать высыпания на половых органах, а из-за ВПГ-2 могут появиться болячки на губах, если именно там вирус проник в организм. Герпес также может возникнуть вокруг ануса, на пальцах и (если вам особенно не повезло) в глазу. Впрочем, при герпесе первого типа высыпания на половых органах меньше, чем при герпесе второго типа.

Генитальный герпес может служить источником простуды на губах, а герпес первого типа может быть инфекцией, передающейся половым путем. Вирус может попасть в рот от половых органов; другое направление заражения еще более распространено.

Сегодня большинство молодых женщин, страдающих генитальным герпесом, — целых 80 % — заражаются вирусом простого герпеса первого типа во время куннилингуса.

После заражения вирус может проявить себя через пару дней, но вы также можете и ничего не заметить. Тем временем вирус от участка кожи, где он проник в организм, переместится к нервным окончаниям. Он спокойно заляжет в нервных клетках, как медведь в спячке, и останется там навсегда. Периодически он будет выбираться из нервных клеток и возвращаться к коже. И тогда будут развиваться новые обострения в виде сыпи на тех же местах, что и раньше. Возможно и скрытое обострение, когда вирус в коже, но вы ничего не замечаете. Невидимый медведь, пробудившийся от спячки.

Видимое обострение герпеса начинается с неприятного покалывающего ощущения на коже и легкого жжения в области половых органов или рта. После появляются маленькие пузырьки, часто по нескольку сразу, поблизости друг от друга. Через несколько дней они подсыхают и на них образуется корочка, которая затем отпадает.

Первое (первичное) обострение обычно самое сильное. Некоторые чувствуют себя очень плохо. Может подскочить температура, иногда возникают затруднения с мочеиспусканием из-за раздражения в области половых органов. Как и с прочими проблемами, стоит обратиться к врачу, если у вас наблюдаются острые симптомы, в причинах которых вы не уверены. Первичное обострение продлится дольше, чем последующие. Новые высыпания могут появляться в течение одной или двух недель. Корочки полностью исчезнут через три-четыре недели после этого.

Если первичное обострение далось вам тяжело, может быть, вас утешит мысль, что остальные будут не такими сильными (а изредка первичным обострением все и ограничивается без дальнейших рецидивов).

Новые обострения всегда начинаются на том же месте, где произошло заражение. Не существует лекарств, которые вылечили бы от герпеса, но можно принять специальные таблетки, чтобы облегчить симптомы при обострениях.

Важно! Обострения случаются в периоды, когда иммунная система ослаблена. Именно поэтому герпес на губах в народе называют простудой. Он часто появляется, когда вы болеете, например, при простуде. Спровоцировать обострение могут стресс, менструация, долгое пребывание на солнце или кожное раздражение (тесное нижнее белье, удаление волос воском или бритье).

Вакцин против герпеса тоже нет, но они, собственно, и не нужны. Герпес отчасти работает как вакцина против самого себя. Если вы заразились им, например, еще в детстве, то уже не заразитесь тем же типом вируса вторично.

При попадании частиц вируса на вашу кожу или слизистую герпес, дремлющий внутри вас, активизирует иммунную систему, она распознает тот же самый вирус и не позволит ему поселиться в новых нервных клетках. Соответственно, если из-за вируса первого типа у вас выскакивает простуда на губах, то половые органы будут защищены от него, и наоборот.

Однако, как мы уже объяснили, существует два типа вируса простого герпеса. Если ранее вы заразились ВПГ-1, то защиты против ВПГ-2 у вас нет. Теоретически вы можете страдать от высыпаний и на губах, и на гениталиях. Но если вы заразитесь другим типом вируса, то, скорее всего, благодаря определенной перекрестной защите симптомы будут проявляться слабее или их не будет вообще.

Поскольку герпес действует как вакцина, в принципе вы не можете заразить себя же. В частности, если у вас генитальный герпес, вирус не может перейти на другие части тела. Но осторожно: это правило действует, только если иммунная система активна. Ей требуется время, чтобы научиться распознавать вирус герпеса, поэтому при первичном обострении вы все-таки можете себя заразить.

Важно! При первичном обострении соблюдайте личную гигиену с особой тщательностью. Почаще мойте руки. И ни в коем случае не трите глаза грязными пальцами!

После того как первичное обострение пройдет, заразить себя вы уже не сможете. Зато сможете заразить других. Самый частый вопрос, который нам задают о герпесе: «Когда я все-таки заразна?» Естественно, люди боятся передать другим генитальный герпес. Чтобы заразиться при контакте с кожей и слизистой оболочкой, вирус должен находиться на ее поверхности. Обычно герпес спит себе в нервных клетках, глубоко внутри тела, и в такие периоды человек не заразен.

Вирус должен проснуться, покинуть нервные клетки и добраться до кожи — только тогда ему удастся перейти к здоровому человеку. Это происходит во время обострения.

Вы очень заразны за неделю до обострения, когда вирус скапливается в коже, и во время самого обострения. Пузырьки полны вирусных частиц. Хорошо бы избегать секса в период, когда вы чувствуете приближение обострения, часто за пару дней до того, как появятся высыпания. Но, конечно, за неделю очень сложно сказать с уверенностью, что обострение вот-вот начнется.

Не стоит забывать и о скрытых обострениях. Вирус уже достиг кожи, но вы ничего не замечаете и пузырьки не образуются. А вы все равно заразны.

Важно!  Обычно вы не заразны, но при этом вы можете быть заразны в любой момент. Нет никаких безопасных периодов. Возможно, вы думаете, что это настоящая катастрофа, ведь вам не хочется никого заражать, а получается, что избежать риска нельзя.

Представьте, что в вашем организме присутствует вирус простого герпеса первого типа, причем обострения проявляются в виде пузырьков на половых органах. Вы хотите вступить в половой контакт с новым человеком. Вероятность того, что ваш потенциальный партнер уже заражен этим вирусом (пусть и не знает об этом) и, следовательно, защищен от нового заражения, — 70 %. Если же у него в прошлом была простуда на губах, то можете быть уверены практически на 100 %, что вы не заразите его, так как высыпания на губах обычно вызваны вирусом первого типа.

Если взглянуть на проблему с другой стороны, то подавляющее большинство неизбежно заразится рано или поздно. Если не вы заразите партнера, то кто-нибудь другой сделает это чуть позже. Герпес не опасен, а у многих носителей вируса даже не возникает недомоганий.

Герпес не является доказательством измены. Если у вас нет других причин сомневаться в партнере, то герпес не должен становиться поводом для сомнений.

Очень хорошо, когда человек ведет себя ответственно и не желает заражать партнера половыми заболеваниями. Если бы речь шла о хламидиозе, мы бы громко вам аплодировали. Но с герпесом ситуация иная. Герпес не ВИЧ, хотя оба вирусы, от которых не избавиться. Герпес совершенно безопасен. И если вы заразились генитальным герпесом, это не конец света. 

0
Рубрики: Здоровье

Nina

автор

Добавить комментарий