В гормональных контрацептивах содержатся очень маленькие дозы тех же гормонов, которые производятся яичниками и которые управляют менструальным циклом. Во всех таких средствах присутствует гестаген — синтетический аналог прогестерона. Некоторые дополнительно содержат эстроген — эти виды контрацепции называются комбинированными, а те, в которых есть только гестаген, соответственно, гестагенными.

Существует три вида комбинированных контрацептивных средств: противозачаточные таблетки, вагинальное кольцо и пластырь. Их преимущество заключается в том, что эстроген позволяет управлять менструацией. Недостаток же состоит в том, что эстроген подходит не всем.

Гормональная контрацепция с эстрогеном

Противозачаточные таблетки применяются чаще других комбинированных средств. Тем, кто только начинает принимать противозачаточные таблетки, врачи советуют прежде всего попробовать препараты, содержащие самый изученный из гестагенов — левоноргестрел, то есть «Loette», «Microgynon» или им подобные.

Гормональная контрацепция с эстрогеном
Гормональная контрацепция с эстрогеном

Оральные контрацептивы подразделяются на два вида: многофазные и монофазные. Большинство таблеток монофазные. Если вы ими пользуетесь, то неважно, с какого места упаковки вы начнете принимать таблетки, так как доза гормона одинакова во всех таблетках. Как правило, одна упаковка рассчитана на 28 дней в соответствии со средним менструальным циклом. Вы принимаете гормональные таблетки в течение 21 дня, и в это время у вас нет менструации. Последние семь дней — неделя без таблеток. В эти дни вы либо принимаете таблетки с глюкозой, находящиеся в том же блистере, либо делаете паузу в приеме. В течение этой недели у вас идет менструация. Примеры препаратов, которые следует принимать по принципу 21 + 7: «Loette 28», «Microgynon», «Marvelon» («Микрогинон» и «Марвелон») и «Jasmin» («Ярина»).

Гормональная контрацепция с эстрогеном
Гормональная контрацепция с эстрогеном
Гормональная контрацепция с эстрогеном
Гормональная контрацепция с эстрогеном

Некоторые монофазные таблетки надо принимать 24 дня подряд, после чего выдержать четырехдневную паузу. Примеры препаратов, которые следует принимать по принципу 24 + 4: «Yaz» («Джес») и «Zoely» («Зоэли»)  

Если вы не хотите, чтобы у вас была менструация, вы можете сразу, без паузы, начать новую упаковку.

Многофазные препараты отличаются тем, что количество гормонов в таблетках не одинаковое: оно зависит от фазы менструального цикла. Вы не можете начать их прием с любой таблетки — необходимо четко следовать инструкции.

Если вы решили использовать многофазные таблетки, обязательно прочитайте инструкцию, чтобы все сделать правильно. Особенно если вы хотите перепрыгнуть через менструацию.

Единственные многофазные таблетки, продающиеся в Норвегии, — это «Synfase» (в России не продаются) и «Qlaira» («Клаира»). 

Выбрав гормональные противозачаточные таблетки, вы будете защищены от нежелательной беременности все время — даже в те дни, когда сделаете паузу в приеме. Вы можете заниматься сексом, когда захочется, без дополнительных средств предохранения. Но если вы забудете принять таблетку, то рискуете остаться без защиты. Сколько именно таблеток можно пропустить, прежде чем появится вероятность забеременеть, зависит от конкретного препарата. Так что читайте инструкцию и следуйте советам врача. Поскольку забытые таблетки чреваты риском нежелательной беременности, такую контрацепцию нельзя назвать абсолютно надежной.

Вагинальное кольцо — мягкое и тонкое латексное кольцо, которое должно находиться во влагалище. Пока представлена только одна марка — «Нова Ринг».

Гормональная контрацепция с эстрогеном

Чтобы поместить вагинальное кольцо во влагалище, его нужно сжать между пальцами и ввести внутрь. Когда вы его отпустите, оно примет первоначальную форму, упрется в стенки влагалища и будет там удерживаться. Если вы захотите его удалить, то сможете сделать это с помощью указательного пальца.

Как и таблетки, кольцо содержит комбинацию эстрогена и гестагена. Гормоны проникают сквозь слизистую оболочку влагалища и попадают в кровь.

Поместив кольцо во влагалище, вы не должны его чувствовать, так же как и тампон. Но будьте осторожны! Хоть это случается и нечасто, но бывает, что кольцо выпадает и оказывается в унитазе. Поэтому неплохо бы иногда проверять пальцем, на месте ли кольцо.

Как и монофазные таблетки, гормональное вагинальное кольцо обычно используется на протяжении трех недель, потом его извлекают на неделю, которая называется неделей без кольца (или неделей без гормонов). В это время и идет кровотечение. Если вы хотите избежать менструации, то можете через три недели ввести во влагалище новое гормональное кольцо, отказавшись от недельной паузы.

Хоть вы и не замечаете кольца, ваш партнер может его почувствовать при половом акте. Поэтому некоторые женщины предпочитают извлекать его перед сексом. Это абсолютно безопасно.

Важно:Вы вполне можете извлекать вагинальное кольцо на несколько часов в день. Но необходимо поместить его обратно до того, как пройдет три часа, иначе вы рискуете потерять эффект предохранения.

Гормональная контрацепция с эстрогеном

Пластырь надо клеить прямо на кожу, через которую гормоны проникают в кровь. В Норвегии продается пластырь под названием «Evra». Гормональный пластырь меняют каждую неделю в течение трех недель, а на четвертой снимают. И точно так же в это время начинаются месячные. Чтобы избежать их, просто наклейте новый пластырь на четвертой неделе и не устраивайте паузу. Если вы забудете вовремя сменить пластырь или он отклеится, эффективность контрацепции снизится.

Как комбинированные препараты предотвращают беременность?

Кажется невероятным, что гормоны, которые и так вырабатывает наш организм, способны предотвращать беременность, однако сочетание гестагена и эстрогена действует очень хорошо.

Важнее всего то, что комбинированные препараты подавляют овуляцию. На каждый менструальный цикл (то есть где-то раз в месяц) приходится одна овуляция. Применение гормональных контрацептивов можно сравнить с беременностью. Когда вы беременны, менструальный цикл приостанавливается, как будто кто-то нажал на паузу. Соответственно, овуляция не наступает, а без овуляции не будет окна фертильности — возможности зачать ребенка.

За эту паузу при беременности отвечает прогестерон, образующийся в женском организме естественным путем. Прогестерон подсказывает гипофизу (той похожей на орех железе, которая находится в головном мозге), что он не должен больше производить ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). А эти гормоны необходимы, чтобы продолжать менструальный цикл. Без ФСГ не будет фолликулярной фазы, а без ЛГ не наступит овуляция.

Гестаген в гормональных контрацептивах работает так же, как и прогестерон во время беременности: посылает мозгу команду приостановить менструальный цикл.

Комбинированные препараты контрацепции, по сути, обманывают тело, заставляя его поверить, будто наступила беременность.

При этом комбинированные средства препятствуют возникновению беременности несколькими способами, а не только подавляют овуляцию.

После полового акта сперматозоиды должны проплыть через шейку матки и попасть в саму матку. Шейку матки закрывает слизистая пробка. Гестаген, содержащийся в комбинированных препаратах, делает слизь более густой, и сперматозоидам становится труднее достичь цели. Кроме того, эндометрий (слизистая оболочка матки) делается тоньше, чем обычно, благодаря чему оплодотворенной яйцеклетке сложно закрепиться.

Гормональная контрацепция с эстрогеном

Эстроген отвечает за рост эндометрия, от которого организм как раз и избавляется с помощью менструации. Эстроген, содержащийся в комбинированных гормональных средствах, замедляет рост эндометрия. Из-за этого, кстати, у многих женщин, применяющих такие методы контрацепции, кровотечение во время семидневной паузы тоже будет небольшим.

Гормональная контрацепция влияет на менструальный цикл. У большинства женщин менструация становится короче, а выделения — менее обильными. Но так бывает не у всех. Кроме того, месячные могут стать нерегулярными или вовсе исчезнуть.

Препарат «Primolut-N» (В России продается аналогичный препарат «Примолют-Нор») содержит гормон, который отодвигает менструацию. Это может быть неплохим решением для женщин, которые не могут применять противозачаточные средства с эстрогеном, но все же хотят отодвинуть менструацию на короткий период (до двух недель).

Начать прием препарата надо за три дня до предполагаемой менструации: одну таблетку три раза в день. Предполагается, что вы должны хорошо знать, когда начнется менструация. Если цикл нерегулярный, очень сложно добиться, чтобы «Primolut-N» дал хороший результат. Принимать таблетки следует ежедневно до тех пор, пока вы не решите, что настал удобный момент для менструации. При этом продолжительность приема не должна превышать 14 дней. Через пару дней после того, как вы прекратите принимать таблетки, начнется менструация. К сожалению, вы не сможете задержать ее наступление на длительный срок.

«Primolut-N» продается только по рецепту. Препарат безопасен для большинства женщин, но кое-кому может не подойти, и решать это должен врач.

Когда принимаете «Primolut-N», обязательно пользуйтесь презервативом, так как этот препарат не является противозачаточным средством.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Nina

0
автор
Комментарии: 0Публикации: 48Регистрация: 02-01-2019

Nina

автор

Добавить комментарий