Женское либидо

Правда ли, что противозачаточные таблетки убивают сексуальное желание? Похоже, многие женщины так считают. В шведском исследовании почти 30 % женщин, использующих гормональную контрацепцию, указали, что один из ее побочных эффектов — снижение сексуального желания.

Самый масштабный метаанализ исследований, посвященных гормональной контрацепции и либидо, был опубликован в 2013 году. Авторы изучили результаты 36 исследований, в которых участвовали в общей сложности 13 000 женщин, при этом 8000 принимали противозачаточные таблетки. Большинство участниц указало, что сексуальное желание осталось на прежнем уровне (64 %) или даже возросло (22 %), после того как они начали принимать оральные контрацептивы. О возросшем сексуальном желании сообщается в нескольких исследованиях, а причина, вероятно, кроется в том, что благодаря предохранению исчезает беспокойство по поводу возможной беременности — мощный тормоз для женщин всего мира. Ученые не считают, что гормоны сами по себе повышают либидо. У 15 % женщин при использовании гормональной контрацепции наблюдалось его понижение. Но нельзя сказать с точностью, виноваты ли в этом гормоны.

Что мы знаем наверняка, так это то, что при использовании гормональной контрацепции уровень активного тестостерона в организме снижается. Как известно, тестостерон — главный среди всех мужских гормонов, но и у нас, женщин, он вырабатывается в малых количествах. Культуристы, принимающие тестостерон для увеличения мышечной массы, очень легко возбуждаются (часто это странным образом сочетается с микропенисом и плохим качеством спермы).

Гормональная контрацепция с эстрогеном
Гормональная контрацепция с эстрогеном
Гормональная контрацепция с эстрогеном

Может, мы теряем сексуальное желание из-за недостатка тестостерона? Многое зависит от вида гормональной контрацепции. В разных препаратах содержатся различные виды гестагена, которые по-разному влияют на выработку тестостерона в женском организме. Те, в состав которых входит дроспиренон (это, например, «Jasmin»), понижают уровень андрогенов (мужских половых гормонов). Такие оральные контрацептивы помогают избавиться от прыщей, но также иногда способствуют снижению либидо. А вот левоноргестрел, который присутствует в «Loette 28», «Microgynon» и в гормональной спирали, по действию на организм напоминает тестостерон, поэтому менее вероятно, что из-за них пропадет сексуальное желание.

Пока неизвестно, какой риск связан с длительным употреблением тестостерона, зато установлено, что, если женщина забеременеет во время его приема, ребенок может пострадать.

Мы и сегодня не имеем ни малейшего понятия о многих нюансах женской сексуальности. И неизвестно, найдется ли когда-нибудь исчерпывающий ответ на вопрос о том, что гормональная контрацепция творит с сексуальным желанием. Исследовать сексуальное желание крайне сложно хотя бы потому, что не существует четких критериев того, что же это такое. Кроме того, на него влияет огромное число факторов, и порой непросто понять, что вызвано оральными контрацептивами, а что объясняется обычной влюбленностью.

Можно утверждать уже сегодня: факты указывают на то, что у большинства женщин гормональная контрацепция не оказывает сильного отрицательного влияния на либидо. Возможно, конкретно у вас сексуальное желание под воздействием гормонов несколько снизится, но это нетипично. А вот то, что при постоянных отношениях сексуальное желание со временем становится не столь ярким, как в самом начале, да и то, что от стресса у нас не остается сил на сексуальные игры, — это уже куда типичнее.

Наш вам совет: прежде чем выбрасывать упаковку с контрацептивом в мусорку или записываться на прием к гинекологу, чтобы он удалил имплантат, задумайтесь, а нет ли в вашей жизни факторов, из-за которых сексуальное желание могло снизиться? Кроме того, не помешает попробовать другое гормональное противозачаточное средство — с другим типом гестагена.

0
Рубрики: Здоровье

Nina

автор

Добавить комментарий