Инсульт и инфаркт

Еще два редких побочных эффекта контрацепции с эстрогеном — инсульт и инфаркт. Эти заболевания поражают артерии, то есть сосуды, которые транспортируют наполненную кислородом кровь от сердца к остальным органам и тканям. Когда артериальный кровоток приостанавливается (или из-за тромба, или из-за разрыва кровеносного сосуда), часть какого-нибудь органа может пострадать от нехватки кислорода.

Инсульт и инфаркт

При инсульте из-за недостатка кислорода отмирает часть головного мозга, а при инфаркте — часть сердца. Понятно, что последствия могут быть крайне серьезными.

Исследование, которое длилось с 1995 по 2009 год и в котором участвовали все датчанки, показало, что риск развития инсульта или инфаркта почти в два раза выше среди тех, кто пользуется контрацепцией с эстрогеном. Звучит пугающе, однако не забывайте о разнице между относительным и абсолютным риском. В действительности среди молодых женщин эти заболевания встречаются крайне редко. Так что вероятность, что они вас затронут, минимальна.

Чтобы окончательно вас убедить, мы приведем конкретные данные, полученные в ходе этого исследования. Из 100 000 женщин, принимавших противозачаточные таблетки с эстрогеном, в течение года 20 пострадали от инсульта и 10 — от инфаркта. В это число вошли все датчанки, которые пользовались оральными контрацептивами: худые и полные, курящие и некурящие, молодые и в возрасте. Если же мы рассмотрим только молодых и здоровых женщин, то риск окажется еще ниже.

Важно!     Некоторым и впрямь не стоит пользоваться контрацепцией с эстрогеном, чтобы снизить риск инфаркта и инсульта. Это касается курильщиц старше 35 лет, женщин с высоким артериальным давлением или сердечными заболеваниями, а также тех, кто страдает диабетом более 20 лет или мигренью с аурой. Если у вас мигрень без ауры, то вы спокойно можете пользоваться контрацепцией с эстрогеном до 35 лет.

Инсульт и инфаркт

Если у вас отмечается много факторов риска, которые могут привести к инсульту или инфаркту, врач наверняка посоветует вам не рисковать и выбрать другие контрацептивы. Если же вы молоды и здоровы, то вам не стоит волноваться об инсульте или инфаркте.

0
Рубрики: Здоровье

Nina

автор

Добавить комментарий