Шейка матки — ворота между маткой и влагалищем. Вы можете нащупать ее в самом верху влагалища. На ощупь она напоминает кончик носа, а в середине у нее есть маленькое отверстие. Через этот узкий туннель сперматозоиды продвигаются в матку. Из него же вытекает менструальная кровь. А при родах шейка матки расширяется настолько, что сквозь нее проходит ребенок. И именно здесь может возникнуть рак шейки матки.

Как избежать рак шейки матки

Рак шейки матки — уникальное онкологическое заболевание, чаще встречается среди проституток, чем среди замужних женщин, а монашки с ним практически не сталкиваются.

Рак шейки матки вызывает вирус, передающийся при сексе, а конкретно вирус папилломы человека (ВПЧ).  Он принадлежит к большому семейству вирусов, представители которого вызывают появление бородавок на коже. Почти все они не опасны. Некоторые вирусы передаются при половом акте, и на протяжении жизни большинство сексуально активных людей заразятся одним или несколькими видами. Вирус папилломы человека считается самым распространенным половым заболеванием: почти половина молодежи в возрасте от 20 до 24 лет постоянно ходит с инфекцией.

Наш организм сам избавляется от ВПЧ — как от простуды. Это известно, потому что у женщин, которых периодически поверяют на наличие ВПЧ, часто обнаруживаются другие его виды — не те, что раньше. Значит, инфекция длится недолго, а женщины заражаются новым видом ВПЧ при смене половых партнеров.

Однако некоторые виды папилломавируса отличаются от остальных тем, что могут вызвать продолжительное воспаление в шейке матки. Эти виды называются вирусами высокого онкогенного риска, и самые распространенные из них — ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Со временем инфекция, если не повезет, может перерасти в рак. Один только тип 16 ответственен за половину случаев рака шейки матки, кроме того, он способен вызвать злокачественную опухоль в ротовой полости и глотке, а также в вагине, вульве и анусе. Но самой инфекции недостаточно. Многие заражаются вирусом ВПЧ-16, но раком заболевают единицы. В развитии рака решающую роль играют слабый иммунитет или курение.

Рак не развивается за одну ночь. Поначалу вирус вызывает изменения в клетках шейки матки — дисплазию. В клетках появляются маленькие неполадки и ошибки, из-за чего они функционируют не нормально. Но если иммунная система женщины оставит их в покое, они начнут по-настоящему отличаться от здоровых. Со временем клетки видоизменяться  до неузнаваемости и начинают расти там, где их быть не должно. Только тогда они станут раковыми клетками.

В большинстве случаев требуется как минимум 10–15 лет, чтобы первые невинные клеточные изменения переродились в настоящий рак шейки матки. В промежутке между этими состояниями клетки находятся на разных стадиях изменения. На каждой стадии клетки может уничтожить иммунная система женщины.

Важно!  При регулярном скрининге и клеточной диагностике раз в три года удается обнаружить изменения заранее и удалить больные клетки до того, как они начнут представлять серьезную опасность. Таким образом, рак шейки матки можно эффективно предотвратить.

Начальные клеточные изменения и рак шейки матки на ранних стадиях редко проявляются в виде симптомов. Женщина может почувствовать, что больна, только на поздней стадии. Поэтому так важно регулярно проходить обследование.

Симптомы рака шейки маткикровотечения между менструациями или в связи с сексом. Некоторых беспокоят боли в половых органах или внизу живота во время секса либо в повседневной жизни. Иногда выделения приобретают неприятный запах и в них присутствуют следы крови.

Как видите, симптомы очень общие: они наблюдаются при множестве заболеваний половых органов. Если у вас появится один из них, нужно обязательно обследоваться. Но без паники: почти наверняка у вас вовсе не рак, а венерическое заболевание, побочное явление от противозачаточных средств или нечто подобное.

Если верить национальному регистру раковых заболеваний, то среди женщин до сорока лет заболеваемость выросла на 30 %. А причина в том, что все меньше женщин соглашаются на обследование шейки матки и все больше заражаются ВПЧ, вызывающим рак.

Гинекологическое обследование занимает пару минут. Врач раскрывает влагалище с помощью специального инструмента, называемого зеркалом, осматривает шейку матки и берет пробу маленькой метелочкой — цитощеткой. Когда он легонько надавливает ею на шейку матки, на цитощетке остается немного клеток, которые можно будет исследовать под микроскопом в лаборатории. Если в тканях шейки матки обнаружатся изменения, вы получите уведомление от врача в течение нескольких недель. В настоящее время вместо соскоба шейки матки вначале делают анализ крови на вирус папилломы человека (ВПЧ). Те, у кого находят ВПЧ-16 или 18, получают направление на соскоб.

Большинство женщин, у которых были обнаружены изменения, чувствуют себя прекрасно и даже думают о раке. Если у молодой, сексуально активной женщины в клетках шейки матки есть небольшие изменения, это совершенно нормально. При заражении любым видом ВПЧ, даже из категории низкого риска, изменения неизбежны. У большинства — изменения в клетках шейки матки исчезнут сами без какого-либо лечения (как и недомогания при ряде других распространенных вирусов). Иммунная система организма прекрасно справляется с очень многими проблемами. В зависимости от того, насколько странно выглядят клетки, и от их количества изменения могут классифицироваться как дисплазия легкой, умеренной и высокой степени. Даже серьезные клеточные изменения могут исчезнуть сами, однако очень важно понаблюдать за ними. Кроме того, в лаборатории проводят анализ на наличие папилломавируса в ваших клетках.

При дисплазии легкой степени достаточно прийти к врачу на контрольное обследование через полгода-год. Обычно к этому времени клетки успевают оправиться после вирусной атаки или их убивает иммунная система женщины. Если изменения в клетках уменьшились, а результат анализа на папилломавирус отрицательный, то вы здоровы — приходите через три года. Если изменения в клетках по-прежнему наблюдаются и результат анализа на папилломавирус положительный, вам предстоит более основательное обследование.

Как избежать рак шейки матки

При дисплазии умеренной и высокой степени вас направят к гинекологу, который во-первых, осмотрит шейку матки с помощью кольпоскопа. Это исследование называется кольпоскопией, и оно должно установить, есть ли изменения в слизистой оболочке. Во-вторых, гинеколог возьмет пробу тканей (биопсию) шейки матки и отправит в лабораторию. Если при первичном соскобе с поверхности шейки матки берется лишь малое количество клеток слизистой оболочки, то при биопсии отщипывается кусочек ткани, чтобы установить, имеются ли изменения в клетках под слизистой оболочкой.

Важно!  Обычно биопсию шейки матки проводят под местной анестезией, но после процедуры будет больно. Поэтому до нее стоит принять ибупрофен. Кроме того, после обследования возможно кровотечение, так что вам пригодится прокладка (не тампон!).

После того как ткань исследуют под микроскопом, специалист снова определит степень дисплазии — от легкой до высокой. Ни одна из этих стадий не является раком. Лишь тогда, когда больные клетки пройдут сквозь слизистую оболочку, можно говорить о раке шейки матки.

Если кольпоскопия и биопсия в норме или показывают легкие изменения, можете расслабиться. Вам придется опять сделать соскоб и сдать анализ на папилломавирус в течение 6–12 месяцев, чтобы убедиться, что все в порядке. В девяти случаях из десяти изменения исчезнут или сохранятся на том же уровне без признаков ухудшения. Так, 60 % легких изменений спонтанно исчезают, а 30 % стабильно держатся на том же уровне. Только 10 % в течение жизни превратятся в серьезные изменения и 1 % разовьется в рак.

Если какое-либо исследование подтвердит дисплазию средней или высокой степени, понадобится незначительное хирургическое вмешательство — конизация. Внешнюю часть шейки матки удаляют, обычно с помощью специальной насадки — конусовидной петли. Раньше операцию проводили с помощью ножа и удаленные части выглядели как перевернутый рожок для мороженого — по-английски «ice cream cone», что и объясняет название процедуры. Конизацию, как правило, проводят при местной анестезии, но иногда возможен и общий наркоз. Это легкая операция, но ее не делают без необходимости.

Важно! У женщин, перенесших конизацию, немного повышается риск преждевременных родов и выкидыша при дальнейших беременностях. Около 90 % пациенток полностью излечиваются после конизации. Чтобы быть уверенным на 100 %, врач берет новый соскоб и делает анализ на ВПЧ через 6 и 12–18 месяцев после операции.

Если дисплазия исчезнет сама или благодаря конизации, то вам не следует волноваться о раке шейки матки. Однако помните, что вы снова можете заразиться ВПЧ, поэтому хорошо бы привиться против него. Разумеется, надо также ходить на скрининги раз в три года.

0
Рубрики: Здоровье

Nina

автор

Добавить комментарий