как правильно выбрать контрацепцию

Надежные средства контрацепции продаются только по рецепту, и вам все равно придется обратиться к гинекологу, который обязательно что-нибудь порекомендует.

Вы должны четко понять, что важнее всего именно для вас. Если вы ответите на этот вопрос, будет гораздо проще выбрать методы контрацепции, которые хорошо подходят для ваших целей, и отсеять те, от которых вам нужно держаться подальше.

Если главное для вас — это избежать беременности, то следует выбрать наиболее надежные методы из всех существующих, так называемые долгосрочные методы контрацепции. На самом верху списка вы найдете противозачаточный имплантат и гормональную спираль, а за ними следует медная спираль. Вполне надежны и комбинированные гормональные средства, например, оральные контрацептивы, если использовать их правильно.

Подходят. Контрацептивы длительного действия с низким индексом Перля: противозачаточный имплантат, гормональная спираль и медная спираль.

Не подходят. Методы с высоким индексом Перля, особенно основанные на вычислении безопасных периодов.

как правильно выбрать контрацепцию
как правильно выбрать контрацепцию

Если вы находитесь в группе риска по тромбозу инфаркту или инсулину, вам стоит держаться подальше от эстрогена. Это не помешает вам выбрать методы, которые хорошо защищают от незапланированной беременности, а именно средства с гестагеном: противозачаточный имплантат или гормональную спираль. Если вы предпочитаете оральные контрацептивы, существуют и таблетки без эстрогена. В норвежских аптеках можно найти «Cerazette» (В России продается под торговым названием «Чарозетта») или «Desogestrel Orifarm».

Подходят. Методы без эстрогена: противозачаточный имплантат, гормональная спираль, оральные контрацептивы без эстрогена и медная спираль.

Не подходят. Комбинированные оральные контрацептивы, противозачаточный пластырь и вагинальное гормональное кольцо.

Если важно, чтобы кровотечения были менее обильными. Менструация может доставлять немало неприятностей, особенно если она болезненная, а кровотечение обильное. У некоторых женщин уровень гемоглобина в крови падает настолько сильно, что от слабости и болей они буквально не могут встать с постели целую неделю каждый месяц. Если вы узнали себя в этом описании, то не отчаивайтесь: некоторые противозачаточные средства способны вам помочь. Более того, какой бы тип гормональной контрацепции вы ни выбрали, кровотечения станут менее обильными. Чтобы найти оптимальный вариант, нужно вместе с врачом перепробовать разные методы. А вот медная спираль обычно усиливает кровотечения и боли, поэтому вам не рекомендуется.

Подходят. Гормональная контрацепция в целом, особенно гормональная спираль и комбинированные препараты.

Не подходит. Медная спираль.

наиболее безопасны препараты с эстрогеном
Гормональная контрацепция с эстрогеном
наиболее безопасны препараты с эстрогеном

Если важно контролировать кровотечения. Контрацептивы, содержащие эстроген, можно использовать для контроля над кровотечениями. Препараты с гестагеном не дают такой возможности. Если вы уже пользуетесь контрацептивом, содержащим эстроген, но без видимого результата, вместо препаратов с низким уровнем эстрогена вы можете попробовать те, в которых доза повыше. Например, вы можете перейти с таблеток «Loette 28» на таблетки «Oralcon» или «Microgynon». Риск тромбоза при этом не повысится.

Подходят. Комбинированные контрацептивы, то есть противозачаточные таблетки с эстрогеном, гормональный пластырь и вагинальное кольцо.

Не подходят. Гормональные контрацептивы, содержащие только гестаген.

Если вы страдаете от прыщей, может помочь эстроген. Попросите врача выписать вам комбинированный гормональный контрацептив. Прыщи — это часто работа гестагена. Если вы уже пользуетесь комбинированным препаратом, попробуйте заменить его другим, содержащим другой тип гестагена или более высокую дозу эстрогена. Но помните, что нередко требуется до трех месяцев, прежде чем вы почувствуете эффект.

Подходят. Комбинированные гормональные контрацептивы, то есть противозачаточные таблетки с эстрогеном, гормональный пластырь и вагинальное кольцо.

Не подходят. Препараты, содержащие гестаген, которые вы уже принимали.

Если важно скрыть прием контрацептивов от других. Такие методы, как имплантат, спираль или инъекции, абсолютно незаметны для окружающих. Если же вы хотите утаить этот момент от партнера, то, возможно, вы предпочтете методы контрацепции, которые не отражаются на менструации (значительные изменения в менструальном цикле могут повлиять на сексуальную жизнь, кроме того, вам может потребоваться больше или меньше средств личной гигиены, чем обычно). Подходящим вариантом могут стать комбинированные гормональные средства или медная спираль. При них цикл обычно стабилен, несмотря на то что общий объем кровотечений может измениться. Если вы не так уж боитесь забеременеть, попробуйте календарный метод, чтобы снизить вероятность беременности. Но помните, что более 30 % женщин, пользующихся любыми разновидностями календарного метода, беременеют в течение года.

Подходят. Незаметные виды контрацепции: имплантат или гормональная спираль, а кроме того, контрацептивы, которые способствуют постоянному циклу, например комбинированные гормональные средства.

Не подходят. Все зависит от того, от кого именно вы хотите скрыть этот факт.

Если важно защитить себя от заболеваний, передающихся половым путем. Презерватив — единственный метод контрацепции, который защищает от заболеваний, передающихся половым путем. Мы рекомендуем пользоваться презервативом в сочетании с другими методами контрацепции до тех пор, пока вы и ваш партнер не проверитесь на наличие этих заболеваний.

Подходит. Презерватив в сочетании с другим методом предохранения.

Не подходит. Любая контрацепция без презерватива.

Можно ли пользоваться гормональными контрацептивами при приеме другиз лекарств? Медикаменты влияют друг на друга. Например, если вы принимаете препараты против эпилепсии или какого-либо психического заболевания, они могут повлиять на эффективность гормонального контрацептива, и наоборот. Обратитесь с этим вопросом к своему врачу. Возможно, он предложит вам подходящий вариант.

Подходит. Консультация у врача. Только специалист поможет выбрать наилучшее решение, если вы принимаете другие медикаменты.

Если у вас эндометриоз или из-за сильных болей вы подозреваете, что он может быть, гормональная контрацепция может стать первым шагом в лечении. Ваша цель — отсутствие менструаций, поэтому вам не следует делать паузы в приеме контрацептива.

Подходит. Постоянное использование комбинированных средств или установка гормональной спирали.

Если у вас синдром поликистозных яичников или очень нерегулярные менструации. Если вы не пользуетесь гормональной контрацепцией и при этом у вас меньше четырех менструаций в год, начните применять гормональный контрацептив, чтобы регулярно избавляться от слизистой оболочки матки. При крайне редких месячных возможен избыточный рост эндометрия, а это не очень хорошо в долгосрочной перспективе. Как только за счет контрацептива у вас пройдет несколько кровотечений, проблема будет решена. В дальнейшем вы опять сможете пропускать кровотечения по желанию.

Подходят. Комбинированные гормональные контрацептивы, то есть противозачаточные таблетки с эстрогеном, гормональный пластырь и вагинальное кольцо.

Контрацепция, которой я пользуюсь, снижает либидо. До конца неизвестно, способствует ли гормональная контрацепция снижению сексуального желания и какие механизмы на это влияют. По одной из теорий, причина заключается в меньшей активности тестостерона. Разные виды гестагена по-разному влияют на этот гормон. Препараты, содержащие дроспиренон, такие как «Jasmin», снижают уровень тестостерона. Это иногда помогает избавиться от прыщей, но заодно может снизиться и сексуальное желание. Гестаген типа левоноргестрел, который содержится в таблетках «Loette 28» и «Microgynon», а также в гормональной спирали, по эффекту напоминает тестостерон, поэтому менее вероятно, что эти контрацептивы отрицательно отразятся на вашем либидо.

Гормональная контрацепция с эстрогеном

Подходят. Препараты, содержащие левоноргестрел, такие как «Loette 28», «Microgynon» и гормональная спираль. Контрацепция без гормонов, например, медная спираль.

Подходят в меньшей степени. Препараты, содержащие дроспиренон, такие как «Jasmin».

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Nina

0
автор
Комментарии: 0Публикации: 54Регистрация: 02-01-2019

Nina

автор

Добавить комментарий