Когда забеременеть или когда предохраняться?

Секс — это здорово, и желание им заняться у большинства из нас возникает гораздо чаще, чем желание родить ребенка.

Беременность — переломный момент в жизни любой женщины. Страх беременности и глубокие размышления о том, как ее предотвратить, могут смениться огромным желанием, чтобы она наступила как можно скорее. Это самое худшее или самое лучшее, что с нами может случиться, — в зависимости от обстоятельств.

Эта статья должна заинтересовать читательниц с прямо противоположными целями и намерениями. Знание о том, как наступает беременность, — лучшее лекарство и в том случае, если вы хотите ее избежать, и в том случае, если мечтаете забеременеть. Так что же для этого требуется?

Сперва давайте об очевидном. Вы не забеременеете от секса в попу, в рот. Нужно заняться вагинальным сексом, то есть сексом, при котором пенис проникает во влагалище. В момент, когда мужчина испытывает оргазм, миллионы сперматозоидов попадают в женское влагалище. Большинство из них быстро погибнет: они попадут в темный тупик внутри влагалища или выльются из него после полового акта. Очень немногие сумеют достичь шейки матки, но и тут все зависит от времени.

Большую часть времени шейка матки закрыта слизистой пробкой — толстой и вязкой. Она образуется как реакция на высокий уровень прогестерона. Только в период овуляции пробка растворяется и открывает проход в матку. Вы и сами можете это заметить: перед овуляцией характер выделений меняется, в них попадаются эластичные сгустки слизи. Эту слизь, похожую на белок, можно растянуть между пальцами, если у вас есть желание попробовать.

Когда приближается овуляция, уровень прогестерона падает и организм вырабатывает больше эстрогенов, из-за которых шейка матки вместо вязкой слизи производит текучую жидкость, напоминающую воду. Поэтому-то сперматозоидам и удается проникнуть в матку. Вы опять-таки можете это заметить, потому что выделения становятся более жидкими и беловатыми. Значит, у вас овуляция и вы находитесь на пике плодовитости.

Представим, что у вас был незащищенный секс в период овуляции, когда шейка матки открыта. Компания из нескольких сотен сперматозоидов смогла пробраться в матку, после чего они тратят от двух до семи часов на путешествие через матку вверх, к маточной трубе. Ритмичные сокращения матки помогают им продвигаться, а маточные трубы образуют волны, на которых сперматозоиды плывут внутрь. Они должны выбрать правильный путь, так как, как правило, только одна яйцеклетка выходит из яичника. В маточной трубе сперматозоиды отдыхают и ждут, когда появится яйцеклетка. Обычно сперматозоиды выживают в течение 48 часов, но отдельные способны продержаться пять-семь дней после полового акта. После овуляции яйцеклетка спускается по маточной трубе навстречу сперматозоидам. Оплодотворение происходит путем слияния одного сперматозоида и одной яйцеклетки в маточной трубе, вместе они образуют зиготу — предшественник зародыша.

Иногда при овуляции выходят две яйцеклетки, и тогда женщина может зачать разнояйцевых близнецов. Чем она старше, тем чаще это случается; кроме того, многое зависит от наследственности — в некоторых семьях рождается больше близнецов. Изредка на свет появляются однояйцевые близнецы. Это происходит при делении зиготы на две части сразу после оплодотворения одним сперматозоидом. В течение суток после оплодотворения яйцеклетка остается в маточной трубе. Зигота уже начала делиться, однако даже сейчас нет никакой гарантии, что вы забеременеете. Чтобы беременность наступила, растущий зародыш должен опуститься в матку и вовремя прикрепиться к ее стенке, покрытой эндометрием. Кроме того, организм должен получить от матки сигнал о том, что зародыш на месте. Для этого предназначен хорионический гонадотропин человека  — тот самый гормон, уровень которого в моче измеряют тесты на беременность. Именно он заботится о том, чтобы желтое тело выжило и продолжило выработку прогестерона. В противном случае оплодотворенная яйцеклетка будет вымыта при следующей менструации, и вы ничего не заметите.

Между оплодотворением яйцеклетки и моментом, когда зародыш закрепляется в матке, проходит семь-десять дней. Только после этого можно сказать, что вы беременны.

Когда забеременеть или когда предохраняться?

Есть ли вероятность забеременеть, если у партнерши только что закончилась менструация? Выяснилось, что у пар, которые занимались сексом в день овуляции или накануне нее, вероятность зачать ребенка составила 30 %. После секса, имевшего место за пять дней до овуляции, забеременели 10 % женщин.

Некоторые забеременели, несмотря на то, что секс был задолго до овуляции. Как мы упоминали, сперматозоиды могут выжить в течение недели. Поэтому в теории зачатие может наступить в промежутке между семью днями до овуляции и одним днем после нее. Другими словами, наше окно зачатия составляет восемь дней. Правда, многие женщины понятия не имеют, когда у них овуляция. Следовательно, чтобы ответить на вопрос, находитесь ли вы в зоне риска, надо узнать продолжительность вашего цикла.

Важно:Овуляция обычно наступает за 14 дней до следующей менструации. Если у вас абсолютно стабильный цикл, длящийся 28 дней, то овуляция всегда будет приходиться на его середину — на 14-й день, то есть ровно через две недели после начала последних месячных. Это означает, что женщина может забеременеть между 8-м и 15-м днями цикла.

Давайте предположим, что у вас стабильный 28-дневный цикл и менструация длится семь дней, то есть с первого по седьмой день цикла. Это означает, что после менструации всего один день — один-единственный день! — прежде чем наступает риск забеременеть. В течение пяти дней после менструации вероятность забеременеть очень высока.

При таком цикле однозначно не стоит заниматься незащищенным сексом сразу после менструации. А вот неделя до менструации, с 21-го по 28-й день, наоборот, безопасна. Но есть проблема. Лишь у немногих женщин цикл стабилен. Никогда заранее неизвестно, наступит ли в этом месяце овуляция раньше или позже, чем обычно. Поэтому на всякий случай нужно брать более широкое окно зачатия. Если овуляция сдвинется всего на два дня вперед или назад, небезопасный период увеличится до 12 дней. А зачастую отклонения еще больше.

Когда забеременеть или когда предохраняться?

Если вы не любите заниматься сексом во время менструации, то остается всего парочка дней, когда можно не предохраняться без риска забеременеть. Иными словами, предохранение никогда не помешает.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Nina

0
автор
Комментарии: 0Публикации: 55Регистрация: 02-01-2019

Nina

автор

Добавить комментарий