Все женщины очень разные, поэтому им подходят разные способы предохранения. Но это не означает, что все виды контрацепции одинаково хороши.

Ученые считают, что на данный момент лучший метод контрацепции в мире — противозачаточный имплантат, за которым следует гормональная спираль. У женщин, пользующихся противозачаточным имплантатом, самая низкая вероятность забеременеть. Под словом «лучший» мы имеем в виду, насколько хорошо он предотвращает беременность. Мы не учитываем ни побочные эффекты, ни то, скольким женщинам нравится или не нравится этот способ контрацепции: здесь все очень индивидуально. Однако можно довольно объективно оценить, надежно ли он защищает от беременности. Для этого достаточно провести исследование и проверить, сколько женщин забеременеют, используя именно этот способ предохранения.

Лучший метод контрацепции

Нет никакой гарантии, что вы предпочтете способ предохранения, который объективно признан лучшим. Но к этому и не стоит стремиться. Куда важнее найти надежный способ предохранения, который вас устроит во всех отношениях.

При оценке и сравнении различных методов контрацепции ученые используют индекс Перля, показывающий, насколько надежен выбранный метод контрацепции. Под словом «надежен» мы понимаем, что оценивается, насколько хорошо данный метод предотвращает беременность, а вовсе не то, опасен он или безопасен. Если говорить точнее, то индекс Перля показывает, сколько женщин из сотни, использующих выбранный метод контрацепции, забеременели в течение года.

Но почему одни контрацептивы в принципе оказываются надежнее других? От чего зависит их эффективность?

Существуют два фактора, влияющих на то, хорошо ли работают методы контрацепции. Первый связан с тем, как контрацептив используется. Ведь некоторые виды контрацепции можно использовать неправильно, что снижает их надежность по сравнению с теми, которые невозможно использовать неправильно.

Рассмотрим, например, прерванный половой акт. Суть его состоит в том, что мужчина должен извлечь пенис из вагины прямо перед эякуляцией, чтобы сперма оказалась на простыне, на вашей груди или в других интересных местах, а не во влагалище. Но, как многие испытали на себе, легко упустить нужный момент и выйти после, а не до эякуляции. Когда приближаешься к пику удовольствия, велик соблазн продолжить еще чуть-чуть, а чтобы забеременеть, достаточно промахнуться однажды. Из-за возможности провала сложно доверять такому методу, как прерванный половой акт, поэтому он не пользуется популярностью как среди медиков, так и среди тех, кто категорически не хочет забеременеть. И даже если бы сам по себе метод отличался высокой надежностью, всегда остается вероятность человеческой ошибки.

Чрезвычайно популярные сегодня оральные контрацептивы тоже легко принять неправильно. Ну кто из нас не забывал выпить таблетку или даже две? Это знакомо всем, кто наутро хоть раз просыпался в чужой постели, вдали от зубной щетки и своих противозачаточных таблеток. А многие женщины забеременели из-за недельной паузы в приеме таблеток. За это время отвыкаешь принимать их каждый день и забываешь, когда начался перерыв и как долго он должен продолжаться.

Уверены, что уж вы-то не забудете принять противозачаточную таблетку? Вынуждены вас огорчить. Каждая может забыть. У каждой из нас бывают дни, когда забываешь обо всем.

Противозачаточный имплантат надежнее таблеток, так как он находится под кожей и действует без вашего участия. О нем невозможно забыть. За исключением одного момента: периодически — раз в три года — имплантат надо заменять. Но фактически имплантат застрахован от ошибок при использовании. Он работает независимо от ваших привычек или памяти.

Итак, ошибки при использовании — первый фактор, влияющий на надежность метода контрацепции. Учитывается не эффективность конкретного средства предохранения, а то, насколько легко ошибиться при его использовании.

Второй фактор, определяющий надежность противозачаточного средства, — его качество. Многие считают, что если человек не хочет (больше) детей, то самый надежный способ — стерилизация. При женской стерилизации маточные трубы перевязывают таким образом, что яйцеклетка не может попасть из яичника в матку. Но даже при стерилизации беременеет одна из 200 женщин в год. Противозачаточный имплантат и гормональная спираль обеспечивают лучшую защиту. По большому счету никто не беременеет с имплантатом.

Каким бы совершенным ни был контрацептив, нет гарантии, что, воспользовавшись им, никто и никогда не забеременеет. К сожалению, если вы женщина, занимающаяся сексом с мужчиной, то не стоит говорить «никогда». Однако вы можете сказать «почти никогда», и этого достаточно.

Кроме того, оценивается эффективность средства при идеальном и обычном его использовании. Под идеальным использованием подразумевается, что тот, кто применяет контрацептив, делает это абсолютно без ошибок. Никаких забытых таблеток и никаких промахов при прерванном половом акте, а вагинальное кольцо не тонет в унитазе. Обычное же использование — это когда женщина очень старается применять средство контрацепции правильно (как и подавляющее большинство ответственных пользователей), но все равно случаются осечки то тут, то там. Разница между идеальным и обычным использованием сильно варьируется в зависимости от того, сколько ошибок можно совершить при использовании выбранного метода контрацепции.

Важно:Если жизнь у вас непредсказуемая, возможно, лучше склониться к методу предохранения, который сработает независимо от того, сколько ошибок вы совершите. Методы предохранения, при использовании которых невозможно совершить ошибку, — это имплантат или спираль. Они одинаково надежны при любых жизненных обстоятельствах и особенностях характера, так как их обычное использование не отличается от идеального.

Так какой же метод предохранения считается лучшим? Предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу, построенную на данных ВОЗ. Информация в ней представлена  2015 года.

Надежность методов контрацепции, %

Как видно из таблицы, по данным ВОЗ, только один метод предохранения обеспечивает надежность на уровне 99,9 % — противозачаточный имплантат. Это самый надежный контрацептив. И при обычном, и при идеальном использовании его эффективность составляет 99,95 %. На втором месте расположилась гормональная спираль, защищающая от беременности на 99,8 %.

Если вы хотите выбрать для себя оптимальный контрацептив, неплохо бы узнать, как специалисты оценивают различные методы. Мы рекомендуем пробовать самые надежные — те, которые оказывают долгосрочный эффект и при использовании которых сложно ошибиться.


0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Nina

0
автор
Комментарии: 0Публикации: 54Регистрация: 02-01-2019

Nina

автор

Добавить комментарий