Миомы матки

У многих женщин в матке есть доброкачественные опухоли — миомы. Нет ничего удивительного в том, что вам стало не по себе, когда вы услышали слово «опухоль». Но можете успокоиться. Откиньтесь в гинекологическом кресле и дышите глубоко. Миомы — это «добрые» опухоли, которые образуются из мышечной ткани стенок матки. Они не связаны с раком. Они и сейчас им не являются и никогда не переродятся в злокачественную опухоль. Часто врачи называют миомы мышечными узлами, чтобы продемонстрировать разницу между «добрыми» и «злыми» опухолями.

Миомы состоят из клеток гладкой мускулатуры, которой мы не можем управлять (так же, как и мускулатурой толстой кишки или желудка). Опухоли обычно круглые, чем-то похожие на резиновые мячики. Если бы перед вами на столе лежала миома и вы разрезали ее ножом пополам, то увидели бы, что внутри она белая, а не красная, как вы, вероятно, думали. Это покажется невероятным, но миомы напоминают жемчужины, которые растут в ракушках на дне моря.

Миомы могут появляться в разных частях матки как на внутренней стенке, так и снаружи. У некоторых женщин образуется только одна миома, но нередко их количество достигает шести-семи. Они могут быть совсем крохотными, но в худшем случае оказываются размером с грейпфрут. Одни миомы очень быстро достигают значительного диаметра, другие вырастают до сантиметра и на этом останавливаются, а третьи и вовсе исчезают сами по себе.

Миомы — достаточно распространенное явление у женщин, не достигших климакса. Как и многое другое в нашей половой сфере, они реагируют на гормон эстроген, поэтому появляются после полового созревания и исчезают с менопаузой. Подобные мышечные узлы обнаруживают у каждой четвертой женщины. Вероятно, этот показатель занижен, просто миомы зачастую такие крохотные, что их никто не замечает. Поскольку эти опухоли безопасны, врачи не ищут их специально, лишь для того, чтобы удостовериться, есть ли в матке или нет. Пока они не мешают, с ними можно прекрасно жить.

Как правило, возникновение мышечных узлов не сопровождается симптомами, но если они растут в полости матки, то менструальные кровотечения могут стать обильнее. А вот кровотечения в середине цикла для этого заболевания нехарактерны. Да и боли не являются типичным признаком, хотя некоторые женщины ощущают давящие боли внизу живота, если миома крупная. Исключение — некроз опухоли, когда нарушается приток крови к миоме, и она начинает отмирать. В таком случае возможны сильные боли, что может напугать, особенно если это происходит во время беременности. Но это не опасно.

Если вы представите себе матку с шестью-семью уплотнениями величиной с теннисный мячик, то легко поймете, что миомы могут стать причиной некоторых проблем. Например, они могут сдавливать мочевой пузырь, находящийся прямо перед маткой, что вызовет постоянную потребность в мочеиспускании. Иногда наблюдается вздутие живота и он вырастает до такой степени, что кажется, будто вы на раннем сроке беременности.

В редких случаях миомы мешают забеременеть. Так, они являются причиной бесплодия у 1–2 % женщин. Сложно сказать, что конкретно препятствует беременности при миомах, но похоже, дело в их расположении, а не в размерах. Опухоли, находящиеся в полости матки, мешают закрепиться оплодотворенной яйцеклетке. Кроме того, они могут закупорить отверстия маточных труб, из-за чего сперматозоидам не удается добраться до яйцеклетки, которая с нетерпением ожидает кавалера, чтобы слиться с ним воедино. Если есть подозрение, что миома является причиной бесплодия, ее можно удалить, но неизвестно, насколько положительным будет результат.

Что еще непонятнее, так это то, как миомы влияют на беременность, если та все же наступает. Опять-таки, похоже, что именно миомы, растущие в полости матки, создают большинство проблем. В некоторых исследованиях было обнаружено, что при существовании таких опухолей риск спонтанного аборта увеличивался на 22–47 %. Другого отрицательного влияния на беременность выявлено не было, кроме того, что к кесареву сечению прибегают чаще, если миома расположена в шейке матки, то есть препятствует продвижению ребенка по родовым путям. Таким образом, при миомах нет веских причин для операции, перед тем как женщина решит родить ребенка.

Рост миомы можно предотвратить, но как? Самое простое решение — воспользоваться долгоиграющими контрацептивами на основе гестагена, например, противозачаточным имплантатом или гормональной спиралью. Если вы страдаете от обильных кровотечений, то гормональная контрацепция может помочь и с этим. Средства с малой дозой эстрогена тоже не способствуют росту миом, поэтому вы можете выбрать их, если вам они больше нравятся.

Важно! В большинстве случае миомы в матке чем-то напоминают веснушки: их может быть много или мало, они могут быть большими или маленькими, и они не причиняют неудобств. Их не удаляют только потому, что они появились. И помните: миомы никогда не перерастают в рак.

0
Рубрики: Здоровье

Nina

автор

Добавить комментарий