Использование контрацептивов с эстрогеном может иметь серьезные последствия, о которых мы должны поговорить, пусть они и встречаются очень редко. В числе самых известных — образование тромбов в сосудах.

Тромб — это один или несколько сгустков крови, перекрывающих кровоток в сосуде. Чаще всего тромбы появляются в венах ног и малого таза, то есть в тех, которые транспортируют кровь к сердцу. Врачи называют это заболевание тромбофлебитом глубоких вен.

Почему тромбы, как правило, образуются в сосудах ног? Когда кровь устремляется к сердцу, ей нужно решить очень сложную задачу — победить силу земного притяжения. Чтобы кровь смогла подняться наверх, необходима мышечная работа, как в насосе. Когда мы долго находимся в сидячем положении, например, при перелете, кровь начинает циркулировать слишком медленно. И если вам не повезет, она загустеет. При возникновении тромба нога опухает, краснеет и начинает болеть.

Главная причина, из-за которой следует опасаться тромбов, — вероятность того, что сгусток крови может оторваться. В таком случае кровоток понесет его к сердцу и далее в легкие. В легких артерии довольно узкие, поэтому тромб может закупорить одну из них и вызвать проблемы с дыханием. Развивается тромбоэмболия легочной артерии. Это опасное состояние, хотя и редко приводящее к смерти. Признак того, что в легких образовался тромб, — внезапные острые боли в груди, которые усиливаются при вдохе. Мы все иногда ощущаем покалывания в груди, обычно из-за напряжения мелких мышц между ребрами, но при тромбоэмболии боли не проходят. Одновременно вы можете начать задыхаться и кашлять.

Важно!   Если у вас есть подозрение на тромб, как можно скорее обратитесь в больницу.

 наиболее безопасны препараты с эстрогеном
 наиболее безопасны препараты с эстрогеном
 наиболее безопасны препараты с эстрогеном

Вы уже знаете, что гормональные контрацептивы бывают разные. Только препараты с эстрогеном повышают риск возникновения тромба. Это касается и противозачаточных таблеток, и гормонального пластыря, и вагинального кольца. Как мы указывали выше, при использовании комбинированных гормональных средств риск возникновения тромба возрастает в два-четыре раза. Из существующих на сегодняшний день препаратов с эстрогеном наиболее безопасны в этом отношении те, что содержат левоноргестрел. В Норвегии продаются три таких препарата: «Microgynon», «Oralcon» («Микрогинон», «Оралкон») и «Loette 28». Первые два абсолютно одинаковы, а в «Loette 28»( аналог — «Логест») доза эстрогена меньше. Если вы планируете приобрести противозачаточные таблетки впервые, мы рекомендуем именно эти препараты.

Важно! Некоторым женщинам вообще не рекомендуется использовать контрацепцию с эстрогеном из-за повышенной вероятности тромбообразования. В группе риска прежде всего те, у кого имеется наследственное нарушение свертываемости крови, например мутация фактора V. Поэтому врач при назначении комбинированных препаратов всегда интересуется, не было ли у родителей или у других ближайших родственников тромбоза.

Повторимся, однако, что абсолютный риск образования тромба у молодой здоровой женщины очень низок независимо от того, использует ли она контрацепцию с эстрогеном или нет. Если 100 000 женщин принимают противозачаточные таблетки, то за год тромб появляется у 40–100 из них. Но если бы они не пользовались гормональной контрацепцией, все равно у 20–50 из них появился бы тромб за тот же период. (В различных исследованиях фигурируют разные цифры в зависимости от возраста и других параметров испытуемых. В частности, риск возникновения тромба значительно возрастает с годами и увеличением веса, а также у курящих.) То есть эстроген, присутствующий в контрацептивах, ненамного опаснее натурального эстрогена, вырабатываемого организмом. Беременные, у которых активно производится эстроген, подвергаются более высокой опасности, чем те, кто пьет противозачаточные таблетки. Сравните: во время беременности или вскоре после родов тромб образуется примерно у 200 женщин.

Другими словами, риск, что у вас образуется тромб, выше при незапланированной беременности, чем при приеме оральных контрацептивов. В связи с беременностью уровень гормонов в организме растет гораздо сильнее, чем при попытках ее предотвратить. Это одна из главных причин того, почему медики согласны пренебречь чуть большей вероятностью возникновения тромбоза в случае приема контрацептивов с эстрогеном: беременность в данном отношении еще опаснее.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Nina

0
автор
Комментарии: 0Публикации: 54Регистрация: 02-01-2019
Рубрики: Здоровье

Nina

автор

Добавить комментарий