Компании подруг, за бутылочкой вина обсуждающие интимные подробности своей личной жизни, перестали быть редкостью. Девушки завладели правом на секс.

Ожидания от сексуальной жизни и её реальность

Ты крута, если у тебя нет проблем с сексуальным желанием и ты знаешь, чего хочешь в постели. И это действительно здорово, если только ты не лукавишь с собой и другими.

К сожалению, подобная открытость неумолимо приводит к тому, что ожидания от сексуальной жизни возрастают и она превращается в арену для соревнований. И лишь ближайшей подруге можно довериться и задать запретные вопросы: «Нормально ли, что мы занимаемся сексом всего раз в две недели?», «Делаешь ли ты минет во время каждого секса?», «Как думаешь, это ничего, если я испытываю оргазм, только когда сама себя стимулирую?».

Когда оцениваешь свою личную жизнь, проще всего сравнить количество секса. Качество его очень субъективно, а вот подсчитать легко. Когда у гетеросексуальных пар спрашивают, как часто они занимаются сексом, то получают примерно один и тот же ответ во всех европейских странах: гетеросексуальные пары занимаются сексом один-два раза в неделю. У партнеров, не состоящих в официальном браке, секса чуть больше, чем у женатых. У одиночек его меньше всего. О гомосексуалах мы знаем мало, но некоторые исследования показывают, что лесбийские пары занимаются сексом практически с такой же частотой, что и гетеросексуальные.

Удивительнее всего то, что разница между возрастными группами невелика. Только приближаясь к пятидесяти, люди начинают реже заниматься сексом,  да и то только для 40 % пар секс бывает один-два раза в неделю или чаще. С годами сексуальное желание снижается, у мужчин появляются проблемы с эрекцией, а у женщин из-за низкого уровня эстрогена истончается слизистая оболочка влагалища и при половом акте возникают неприятные ощущения.

Кроме того, на частоту половых актов влияют и другие факторы. Один из них — влюбленность. Поначалу новые отношения напоминают наркотик (слава богу, без побочных эффектов). Сердце захлестывают счастье, желание и удовлетворенность.

Влюбленный человек забывает, что вокруг существует что-то еще. Секс становится важнее сна, еды, друзей… Он заменяет собой речь, передавая то, что невозможно выразить словами: на свете есть только ты и я, и это все, что сейчас имеет значение.

К сожалению, в конце концов, незаметно подкрадывается быт. Однажды, когда ладонь любимого начнет спускаться к вашей области бикини, вы взглянете на часы и скажете с извиняющейся улыбкой: «Давай отложим. Мне завтра рано вставать». Вы внезапно осознаете, что не хотите заниматься сексом все дни напролет, да и партнер уже не так горит желанием. Что случилось? Неужели вы охладели друг к другу? Или это нормальное развитие отношений?

Обнаруживается четкая взаимосвязь между тем, как долго пары были вместе, и тем, как часто они занимались сексом. В среднем на протяжении первого года влюбленные занимаются сексом десять раз в месяц, то есть 2,5 раза в неделю, причем 70 % — более семи раз в месяц. Ко второму году количество половых актов снижается. Так, в период между годом и тремя менее половины пар занимаются сексом дважды в неделю или чаще. Через пять лет достигается  нижняя отметка. Частота половых контактов снижается вдвое — с десяти до пяти раз в месяц. Аналогичные результаты наблюдаются и у лесбийских пар.

Словом, вы не одиноки, если вам кажется, будто секса в вашей жизни стало меньше, чем раньше. Но как именно изменяются ваши желания? В начале отношений и мужчины, и женщины испытывают примерно одинаковое желание секса и одинаковое стремление к интимности, близости. Но затем наблюдается нечто странное. Если мужчины и через три года все так же возбуждаются, то у женщин сексуальное желание существенно ослабевает уже после года отношений. Так, в течение первого года три из четырех опрошенных студенток утверждали, что им часто хочется секса. Через три года такой же ответ давала всего одна из четырех участниц.

часто мужчины  сталкиваются с отказом, когда им хочется секса

Очень хорошо отражает ситуацию то, как часто мужчины и женщины сталкиваются с отказом, когда им хочется секса. Половина мужчин отмечает, что их отвергают время от времени, и лишь каждый десятый утверждает, что его отвергают часто. Что касается женщин, то 90 % никогда или крайне редко получают отказ от партнеров.

Зато потребность в близости с партнером у женщин не только не снижается с годами, а наоборот, возрастает. Банально выходит: женщины хотят ласки, а мужчины — секса. Женщины бессознательно используют секс как способ привлечь мужчину, а после теряют интерес, ведь цель достигнута и мужчина крепко увяз в сетях. Кое-кто считает, что ответ кроется в различной силе биологического полового влечения. Мужчины и женщины ведут себя по-разному под влиянием социальных установок. В нашем обществе возбуждение традиционно ассоциируется с мужским началом, в то время как воспитанной женщине не пристало выражать свои сексуальные желания. Это вполне может объяснять то, что женщины чаще склоняются к несексуальному поведению, чем мужчины.

Итак, чем дольше пары остаются вместе, тем меньше у них становится секса. Но при этом у самых счастливых пар больше секса, чем у остальных. Вместе с тем, уровень счастья не повышался у тех, кто занимался сексом чаще раза в неделю. Люди нашли золотую середину: для полного счастья почти всем достаточно одного-двух половых актов в неделю!

Качество отношений влияет на нашу удовлетворенность половой жизнью. Существует тесная связь между качеством сексуальной жизни и тем, насколько мы довольны отношениями с партнером. При хороших отношениях и секс восхитителен. И наоборот: хороший секс повышает удовлетворенность отношениями.

Хорошие отношения строятся на коммуникации. Пары должны разговаривать о сексе и чувствах.  Именно отсутствие разговоров и делает случайные связи и новые отношения такими сексуальными. Маленькая пауза для разговора представляется угрозой волшебству и очарованию. И все-таки пары, способные достигать эмоциональной интимности благодаря обсуждению чувств, потребностей и ожиданий, более довольны отношениями и сексуальной жизнью в долгосрочной перспективе. Открыто обсуждая то, чего они хотят и что им нужно в сексуальном плане,  партнеры создают атмосферу доверия и, соответственно, удовлетворенности. Кроме того, такие пары чаще занимаются сексом.

убить сексуальное желание

В отношениях многое может убить сексуальное желание: стресс, недостаток проведенного вместе времени, неуверенность в собственных сексуальных возможностях, низкая самооценка и негативное отношение к своему телу. Если вы чувствуете, что у вас и вашего партнера разные сексуальные потребности, то можете легко попасть в порочный круг, где один постоянно проявляет инициативу, а другой отказывает. Нет ничего приятного в необходимости отказывать. Вы чувствуете вину за то, что не можете соответствовать ожиданиям партнера, и, вероятно, переживаете, что ему это надоест и он захочет уйти от вас. Но чем больше вы об этом беспокоитесь, тем меньше сексуального желания будете испытывать. В конце концов, некоторые начинают избегать даже невинных объятий или поцелуев, опасаясь, что партнер захочет продолжения.

У пар, которые перестают регулярно заниматься сексом, часто наблюдается такое развитие отношений. И наивно полагать, что из этого порочного круга можно выбраться, не поговорив друг с другом. Если бы больше пар решалось открыто обсуждать друг с другом проблемы в самом начале, едва что-то не заладилось, возможно, удалось бы избежать многих бед.

Сядьте рядом с любимым, отложите телефон и поговорите. Возможно, сексуальное желание вернется к вам.

Количество не главное. Прекрасно, если вы занимаетесь сексом не реже одного или двух раз в неделю, но качество имеет куда большее значение.

Так какой же все-таки у вас секс? Он бывает очень разнообразным. Можно сосать и лизать, использовать анус или вагину. Можно испытывать оргазм и не испытывать. Можно заниматься сексом в кровати, на диване или в лифте отеля. 12 % молодых людей практикуют исключительно вагинальный секс. Половина из них сочетала его со стимуляцией половых органов партнера руками, треть — с оральным сексом. Чем активнее руки и язык вовлекались в процесс, тем больше шансов было у женщины достичь оргазма. Главный враг — однообразие: люди скучают по интриге и непредсказуемости одинокой жизни или начала отношений.

 ожидание от сексуальной жизни

От сексуальной жизни современные люди ожидают очень многого. Но в реальности секс, как правило, весьма обычен. Лишь единицы совокупляются как кролики. Люди устают, когда влюбленность чуть остывает, и обыденная жизнь с ее заботами затмевает сексуальную. Меньшинство женщин делают партнеру минет при каждом половом акте.

И все же большинство вполне довольны своей сексуальной жизнью. А если вы хотите, чтобы стало еще лучше, то средство только одно: разговаривайте друг с другом!

0

Nina

автор

Добавить комментарий