О сексуальном влечении

Хотеть секса уже не табу. Идеальная современная женщина наслаждается сексом, берет на себя инициативу и экспериментирует. Но что делать, если желание пропало или его вообще никогда не было? В таких случаях многие чувствуют себя неудачницами, а то и вовсе изгоями.

 Раньше приходили пациенты с проблемами, касавшимися оргазма: слишком ранняя эякуляция или отсутствие оргазма. Но сейчас, как ни странно, не хватает страсти.

Безусловно, качество секса сейчас намного лучше, чем в 1960-е, но какой в этом прок, если люди просто ничего не хотят? Виной всему технологический прогресс и высокий уровень стресса на работе.

Женщины, которые приходят к врачу, настолько устают, что им проще смотреть в свой айфон, чем уделить время близости. Мы забываем дотрагиваться друг до друга и смотреть друг другу в глаза.

Похоже, недостаток влечения — новое женское заболевание.  Каждая третья англичанка страдает от отсутствия либидо в течение последнего года. А в возрастной группе от 16 до 24 лет каждая четвертая указала, что у нее отсутствует интерес к сексу. Очень грустные факты.

С 1960-х годов сексологи широко используют четырехфазную модель цикла сексуальной реакции: влечение — возбуждение — оргазм — расслабление. Влечение характеризуется как желание сексуальной активности, включающее в себя фантазии и мысли эротической направленности. Влечение — это исключительно умственный процесс: я хочу секса, сейчас! Возбуждение же — это и чувство наслаждения, и чисто физиологическая реакция, включающая в себя, помимо всего прочего, прилив крови к половым органам, увлажнение и расширение влагалища, учащение пульса и дыхания, а также повышение давления.

Однако недавно ученые поставили под сомнение данную модель. Исследования показали, что почти каждая третья женщина редко или никогда не испытывает желания заняться сексом, то есть у нее не возникает, выражаясь научно, «спонтанного желания». У многих женщин влечение ответное, то есть оно возникает как результат интимных прикосновений или сексуальной обстановки. Можно сказать, что физическое возбуждение наступает раньше, чем желание. Такие женщины в большей степени зависимы от прелюдии. У них наблюдается пониженный интерес к сексу, и они редко берут инициативу на себя, но когда разойдутся, то способны наслаждаться сексом не меньше остальных.

О сексуальном влечении

Почти у трети всех женщин наблюдается ответная форма влечения. На противоположном полюсе расположились 15 % женщин с «классической» спонтанной формой сексуального влечения, то есть когда секса хочется просто так. Остальные находятся между этими двумя крайностями. Иногда они хотят секса, хотя толком не знают почему, а в других ситуациях особого желания у них нет, но затем тело начинает откликаться, и голова потихоньку вступает в игру. И лишь 5 % действительно страдают от отсутствия влечения как спонтанного, так и ответного.

Модель, учитывающая ответное влечение, идет вразрез с распространенным представлением о том, каким должен быть секс. Многие девушки и женщины из тех, с кем мы общались, чувствовали, что не вписываются в привычную картину. Они сомневались в своей нормальности, так как не испытывали заинтересованности в сексе, «в отличие от всех остальных». Они были уверены, что мужчины считают их странными, и терзались угрызениями совести из-за того, что никогда не проявляют инициативу в сексе. Для таких женщин было бы облегчением услышать, что существует и альтернативная модель сексуального поведения. Многое указывает на то, что ответное влечение — абсолютно нормальная вариация женской сексуальности, а не отклонение или заболевание.

У мужчин преобладает спонтанное влечение. 75 % мужчин испытывают в первую очередь спонтанное влечение, и только у 5 % превалирует ответная форма. Сексуальность у мужчин и женщин работает не одинаково.

Секс не врожденная необходимость, а бонус, премия. Если бы сексуальное влечение относилось к категории врожденных инстинктов, то можно было бы сказать, что мы нуждаемся в сексе так же, как в еде, сне или теплой одежде. Секс был бы необходим для выживания не только вида, но и каждого человека. И если причислять секс к инстинктам, то неудивительно, что отсутствие сексуального влечения считается болезнью. От недостатка секса еще никто не умирал.

Пока секс доставляет нам удовольствие, он работает как наркотик: влечение возникает чаще и мы хотим больше секса. Мы начинаем стремиться к ситуациям, где можем получить секс. Если для вас секс не является бонусом, если, например, вам больно, или он ассоциируется с пережитым насилием, или вам просто-напросто скучно, то влечение пропадает. Система работает до тех пор, пока мозг воспринимает секс как награду. Другими словами, мы не рождаемся с возбуждением — мы становимся возбужденными.

Вывод из сказанного:Женщины (или мужчины), испытывающие недостаток влечения — либо потому, что оно у них вообще отсутствует, либо потому, что им свойственна ответная форма влечения, — не родились дефектными или больными. Если вам покажется, что вы какой-то недочеловек, то заниженная самооценка благополучно расправится с теми зачатками влечения, которые у вас, возможно, были.

0
Рубрики: Секс

Nina

автор

Добавить комментарий