Пол новорожденного

Когда нас спрашивают «Что такое мужчина?» или «Что такое женщина?», может показаться, что ответ очень прост, ведь мужчина — это человек с мужским телом, а женщина — человек с женским телом. Но не только половые органы и форма тела определяют, является ли человек женщиной или мужчиной.

Если взглянуть на нить ДНК в мощный микроскоп, то можно заметить, что она напоминает лестницу, закрученную в спираль. По отношению к ширине, которая микроскопически мала, длина «лестницы» ДНК велика, и ступеньки у нее особенные. Ступени этой лестницы состоят из так называемых нуклеотидов, которые обозначаются четырьмя буквами (А, Т, Г и Ц). На каждой ступени — по две буквы. Три буквы, последовательно расположенные одна над другой, образуют код (маленькую формулу), с помощью которого зашифрована аминокислота, выполняющая ту или иную функцию в организме человека. Несколько таких кодов, объединенных вместе, образуют ген.

Именно гены определяют, какой у нас цвет глаз, сколько у нас ног, крыльев и хвостов и насколько большой у нас мозг.

Если записать все эти коды, то получится нечто вроде кулинарной книги, содержащей рецепт изготовления одного конкретного индивида. По-научному такая книга называется геномом. Геном — это наша генетическая формула.

Каждая клетка тела заключает в себе полную кулинарную книгу, описывающую человека, которому эта клетка принадлежит. На практике это означает, что в каждой клетке умещается около 3 м ДНК.

Длинные нити ДНК собраны в плотные клубки — прямо как пряжа. В каждой человеческой клетке 46 таких клубков: связанные воедино, они и образуют генетический код. А называются эти клубки хромосомами.

Хромосомы располагаются вместе, парами. У нас 46 хромосом, и соответственно 23 пары. Одна хромосома из каждой пары досталась нам от мамы, а вторая от папы.

Важно!Когда мы говорим о поле, то важна всего одна пара хромосом, а именно 23-я, которую образуют половые хромосомы. Именно они определяют, являемся ли мы генетически мужчиной или женщиной. Существует два типа половых хромосом — X и Y. Женщины обладают двумя хромосомами одного типа — XX, а у мужчин две разные хромосомы, то есть XY.

Как вы, возможно, помните, мы зарождаемся из материнской клетки (яйцеклетки) и отцовской (сперматозоида). Яйцеклетка и сперматозоид содержат по половине набора хромосом, то есть по 23 штуки вместо 46. Когда люди делают детей, к маминой части кулинарной книги добавляется папина, и ребенок получает целую книгу со своим собственным, абсолютно уникальным рецептом — генетическим кодом.

Поскольку у людей, которые генетически являются женщинами, не может быть Y-хромосомы, яйцеклетка всегда содержит только X-хромосому. Это вклад матери в 23-ю пару хромосом. Мать никогда не сможет отдать ребенку Y-хромосому. Однако половые клетки отца, сперматозоиды, могут содержать либо X, либо Y. Около половины сперматозоидов содержат X-хромосому, а другая половина — Y-хромосому. Если сперматозоид с Y-хромосомой сливается с яйцеклеткой, то на свет появляется мальчик, так как получается код XY. Если же яйцеклетки достигает сперматозоид с X-хромосомой, то рождается девочка (код XX).

Таким образом, мужчина «решает», кто появится на свет — мальчик или девочка. А ведь исторически считалось, что за рождение сыновей ответственна только женщина. Женщина никак не может повлиять на пол ребенка. Он определяется случайным образом, и вероятность неизменно одна и та же — 50/50. Все зависит от того, какой сперматозоид встретится с яйцеклеткой. Сама же яйцеклетка в этом вопросе «голоса не имеет».

Из всего этого нужно вынести следующее: если 23-я пара хромосом содержит две X-хромосомы, то в книге написано, что зародыш станет девочкой. Если же 23-я пара содержит хромосомы разных типов — одну X и одну Y, то будет мальчик.

Эта формула выглядит элементарной, и может показаться, что пол определяется по принципу «или так, или эдак — третьего не дано». Но все гораздо сложнее. На самом деле мужские и женские половые органы очень похожи, и по дороге к готовому половому органу может произойти много чего интересного. Мы слишком часто фокусируемся на различиях, но в реальности у нас между ног находится куда больше, чем просто «дырочка и краник». На практике что угодно может пойти не так, начиная с генов и хромосом

К примеру, ребенок может родиться с хромосомным набором, в котором окажется слишком мало или слишком много половых хромосом: X, XXX, или XXY… (Как вы уже поняли, варианта YY не существует: два сперматозоида не могут создать ребенка.) И какой у такого человека будет пол? Сложный вопрос. Чтобы докопаться до истины, надо разобраться, как образуются половые органы. Об этом в следующей статье…

0
Рубрики: Здоровье

Nina

автор

Добавить комментарий