Правда о гормональной контрацепции

Сегодня ученые располагают огромной базой данных для исследования, ведь начиная с 1960-х годов оральными контрацептивами пользуются миллионы женщин почти по всему миру. Возможные долгосрочные осложнения, если бы они существовали, были бы давно обнаружены, особенно если учесть, что первые таблетки, появившиеся на рынке, содержали в пять раз больше гормонов, чем те, что продаются сегодня. Причина, по которой мы прибегаем к гормональной контрацепции, — желание избежать незапланированной беременности. Это ее основное (главное) действие. Но, кроме того, медикаменты могут оказывать на наш организм и другое влияние, как положительное, так и отрицательное. Это дополнительное, часто нежелательное (хотя и не всегда) действие и есть побочный эффект. Человеческий организм настолько сложен и все в нем настолько взаимосвязано, что практически невозможно повлиять на одну функцию, без того чтобы это не отразилось на других частях тела. Многие, например, замечают, что у них становится меньше прыщей от гормональных контрацептивов. Это побочный эффект, который воспринимается как положительный. А вот закупорка сосудов тоже побочный эффект, но его никто не хочет.

Важно:   Наличие побочных эффектов не означает, что медикамент вреден. Напротив, это означает, что он работает. И если кто-то утверждает, что медикамент или другое лечебное средство не имеет побочных эффектов, вам следует насторожиться. Это означает, что вам лгут. Или же вещество вообще никак не работает.
Увы, негативные ожидания побочных эффектов могут превратиться в реальность.

Достаньте свою упаковку противозачаточных таблеток, если вы ими пользуетесь. В инструкции вы найдете длинный список возможных побочных эффектов, отсортированных по тому, насколько обычными они являются. Сначала идут самые распространенные — встречающиеся у 1–10 % женщин. Это такие симптомы, как головная боль, смена настроения и боль в груди. Затем указываются недомогания, которые встречаются у 0,1–1 % женщин. Чем дальше, тем страшнее читать. Производители не скупятся на побочные эффекты, чтобы недовольные потребители не смогли подать на них в суд. Часть побочных эффектов, указанных в инструкции, — это те, о которых сообщили сами женщины, принимавшие препарат, но не было доказано, что они вызваны именно препаратом.

Рассмотрим побочные эффекты гормональной контрацепции. Начнем с самых распространенных — недомоганий, которые проявляются у 1–10 % женщин, например, головная боль, тошнота и болезненность в груди. Они не опасны, но могут быть весьма неприятными. Никто не испытывает сразу всех симптомов, а у многих они вообще отсутствуют. То, что от одной до десяти женщин из 100 сталкиваются с перечисленными побочными эффектами, означает, что 90–99 женщин их не испытывают. Как правило, эти недомогания сами проходят через несколько месяцев, поэтому мы рекомендуем использовать новый гормональный контрацептив хотя бы три месяца, прежде чем вы сдадитесь и перейдете к чему-то другому. Если после этого побочные эффекты не исчезнут, можете попробовать новый гормональный препарат или другой способ предохранения. Люди по-разному реагируют на различные препараты. То, что вызвало ужасную головную боль у вашей подруги, может идеально подойти вам. Но вы поймете это лишь после того, как попробуете сами.

Противозачаточные средства с эстрогеном оказывают довольно типичные побочные эффекты. Они напоминают симптомы, которые испытываешь при беременности! Первые в списке — тошнота и головокружение. Как и у беременных, все это проходит очень быстро. Но если в самом начале недомогания у вас очень сильные, то лучше принимать таблетку за едой или перед сном.

Эстроген также может способствовать более обильным выделениям из влагалища. Они не выглядят и не пахнут по-другому, чем обычно, только количество увеличивается. Кроме того, некоторых беспокоят судороги в ногах. Мы не знаем, в чем их причина, но они не представляют опасности. Более редкий побочный эффект — выделение маленького количества молока из сосков.

Еще один возможный побочный эффект контрацепции с эстрогеном — пигментация. Несмотря на то что она появляется при приеме препаратов с эстрогеном, скорее всего, гестаген может действовать на организм аналогично. Пигментация (на научном языке «хлоазма») представляет собой темно-коричневые пятна на коже. Они появляются, например, после загара, как на солнце, так и в солярии. Во время беременности такие пятна не редкость, и причина тоже в гормонах. Если у вас есть предрасположенность к пигментации, кремы с высоким показателем spf помогут уберечься от нее. Альтернатива — попробовать препарат с другим видом гестагена и посмотреть, поможет ли это.

Эстроген оказывает на организм и положительное влияние — улучшается состояние кожи. Красивая кожа — следствие работы эстрогена. Если вы страдаете от прыщей, комбинированные препараты могут помочь. А вот противозачаточные таблетки с одним только гестагеном могут иметь обратный эффект и привести к более жирным волосам и коже и к возникновению прыщей.

Контрацептивы на основе эстрогена часто назначают пациенткам с синдромом поликистозных яичников — довольно распространенным состоянием женщин.

Другой положительный эффект противозачаточных препаратов с эстрогеном заключается в том, что вы можете контролировать менструацию. Как результат — меньше болей, экономия денег на тампонах и, наконец, вы перестанете раз в месяц превращаться в истеричную ведьму или бесконечно поедать шоколад из-за ПМС.

Вполне обычное явление в первые месяцы приема противозачаточных таблеток — отеки, возникающие из-за того, что вода задерживается в организме. Виноват может быть как гестаген, так и эстроген, поэтому любые гормональные препараты (а не только комбинированные) могут иметь такой побочный эффект. Задержка жидкости в организме — одна из причин того, что некоторым кажется, будто они поправляются, когда начинают пользоваться гормональной контрацепцией. Однако это не набор жира, а просто излишки воды! От гормональной контрацепции не полнеют, но так легко все свалить на нее! Жидкость может накапливаться и в груди, из-за чего та становится больше и чувствительнее.

Следующий побочный эффект довольно странный: контактные линзы, если вы ими пользуетесь, внезапно перестают вам подходить. Дело в том, что в глазах тоже скапливается немного жидкости и их форма несколько меняется. Кроме того, избыток жидкости в теле может привести к головным болям.

Если вы решите использовать контрацепцию только с гестагеном, например, имплантат, гормональную спираль или соответствующие оральные контрацептивы, то избежите побочных эффектов от эстрогена, которые мы перечислили выше. Однако вы не сможете воспользоваться и преимуществами, которые он дает, такими как чистая кожа и контроль над менструацией. Гестаген, напротив, способствует проблемам с кожей, у некоторых усиливается рост волос на теле.

Возможно, самое важное влияние гормональных контрацептивов на организм — изменения, связанные с менструацией. Это совершенно безопасно, но некоторым причиняет неудобство. У некоторых месячные прекращаются, у других бывают частые или нерегулярные кровотечения. У большинства кровотечение не столь обильное, как раньше, а вот продолжительность может меняться в обе стороны. Через три-шесть месяцев, после того как вы начнете пользоваться гормональным контрацептивом, все стабилизируется и вы заметите закономерность.

Имплантат и гормональная спираль тоже влияют на кровотечения, и тем не менее мы горячо рекомендуем эти способы предохранения. У них лучший индекс Перля, то есть это самые надежные контрацептивы. Кроме того, гормональная спираль содержит гораздо меньшую дозу гормонов, чем другие средства. Некоторые думают, что спираль выделяет в организм больше гормонов, потому что она непрерывно действует на протяжении нескольких лет, но это не так. При использовании гормональной спирали концентрация гормонов в крови настолько мала, что соответствует всего одной таблетке, принятой раз в две недели.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Nina

0
автор
Комментарии: 0Публикации: 55Регистрация: 02-01-2019
Рубрики: Здоровье

Nina

автор

Добавить комментарий