Проблемы с мочеиспусканием

Инфекцию мочевыводящих путей (ИМП) недаром сравнивают с колючей проволокой. Это очень неприятное заболевание, от которого женщины страдают куда чаще мужчин.

Виноват во всем короткий мочеиспускательный канал. А еще тот факт, что анус — его ближайший сосед. Кишечные бактерии лучше всего работают там, где они и должны быть, но их очень сложно удержать на месте. Они легко проникают в мочеиспускательный канал и продвигаются вверх, пока не обоснуются на слизистой оболочке внутри мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Там они вызывают воспаление.

Основной симптом ИМП — болезненное мочеиспускание. Мучительнее всего в самом конце, когда мочевой пузырь опустошается и стенки соприкасаются друг с другом. Кроме того, хочется писать чаще, но при этом мочи очень мало. Также можно заметить, что моча странно пахнет или что в ней присутствует кровь.

Почти все случаи ИМП у молодых женщин — целых 95 % — относятся к числу простых. То есть инфекция рассматривается как не очень опасная и требующая несложного лечения либо не требующая его вовсе. Раньше при любых ИМП врачи назначали антибиотики, поскольку считалось, что инфекция может проникать дальше, вплоть до почек, и вызывать их воспаление. Но оказалось, что это не так. Как правило, через несколько дней ИМП проходят сами без всяких антибиотиков — надо только при необходимости принимать обезболивающее.

Важно! Вы должны пристально следить за своим самочувствием. Если поднялась температура и боли при мочеиспускании усилились, а особенно если появились боли в области поясницы, сразу же обратитесь к врачу. Эти симптомы могут указывать на то, что развилось воспаление почек, которое в худшем случае приводит к почечной недостаточности.

Если вы беременны, то любое воспаление мочевыводящих путей нужно воспринимать серьезно. У будущих матерей это заболевание автоматически переводится в разряд осложненных инфекций, и врач назначает специальный курс антибиотиков. Инфекция также считается осложненной, если часто повторяется. В этом случае необходимо выяснить, какой вид бактерий вызывает воспаление. Иногда врач проводит общее обследование, чтобы установить, нет ли у вас заболевания, которое способствует тому, что вы легче подхватываете инфекции. Впрочем, у некоторых женщин воспаления возникают снова и снова, и найти причину не удается. Есть подозрение, что иммунная система этих женщин работает со сбоем, позволяющим бактериям размножаться в слизистой оболочке мочеиспускательного канала.

Многие отчаянно ищут методы защиты от ИМП. Тысячелетиями в народной медицине использовался клюквенный сок. Клюква содержит вещество, которое теоретически должно противостоять размножению бактерий в слизистой оболочке мочевого пузыря. Другие советы:

• пить много воды, чтобы промыть мочеиспускательный канал; • опустошать мочевой пузырь сразу, как вам захочется писать; • и, конечно, после опорожнения кишечника вытираться спереди назад.

Секс увеличивает вероятность возникновения ИМП. Во время полового акта создается благоприятная для бактерий влажная среда, и им проще передвигаться с одного места на другое. К тому же из-за соприкосновения и трения половых органов бактерии могут попадать не в то отверстие. Известно, что в течение двух дней после полового акта риск возникновения ИМП у женщин до 30 лет в 60 раз выше, чем обычно.

Важно! Возможно, вы слышали, что желательно пописать после секса, и тогда риск ИМП снизится. Это действительно прекрасный совет. При сексе бактерии, которые обычно обитают в толстой кишке, могут случайно попасть в мочеиспускательный канал. Сходив в туалет, вы от них избавитесь до того, как они поселятся в слизистой оболочке и начнут создавать проблемы.

Как правило, ИМП не является заболеванием, передающимся половым путем, хотя секс и может способствовать ее возникновению. Но при хламидиозе, гонорее и микоплазмозе также возможны болезненные мочеиспускания. Поэтому нужно быть начеку. Обычные кишечные палочки и болезнетворные бактерии ведут себя немного по-разному. Возбудители заболеваний, передающихся половым путем, поселяются в мочеиспускательном канале, а не в мочевом пузыре. Поэтому при венерических заболеваниях нет типичной боли в самом конце мочеиспускания. Да и в туалет хочется не так часто. И все же самостоятельно разницу заметить непросто. Инфекция мочевыводящих путей может быть похожа на хламидиоз, а если вам очень не повезет, вы можете болеть ими одновременно.

Недержание мочи

От недержания мочи страдают не только пожилые женщины или многодетные матери. Это весьма распространенная женская проблема. Впрочем, возраст и рождение детей, наряду с высоким индексом массы тела (ИМТ), — самые существенные факторы риска. Так, с годами недержание мочи появляется у все большего числа женщин.

Нельзя точно сказать, сколько женщин сталкиваются с проблемой недержания мочи. В разных международных исследованиях были получены разные результаты — от 10 до 60 %. Есть основания полагать, что к врачу обращается менее половины всех женщин, страдающих от недержания мочи. Таким образом, реальные цифры должны быть выше. Исследование, проведенное среди норвежских женщин, обнаружило, что от недержания мочи страдают 30 %. А в исследовании, в котором участвовали молодые матери через три месяца после родов, недержание было диагностировано у 20–30 %.

О молодых нерожавших женщинах известно еще меньше, а имеющиеся данные сильно разнятся. Так, австралийские ученые получили следующие данные: из числа бездетных женщин в возрасте 16–30 лет целых 12,6 % сталкивались с недержанием мочи. Шведское исследование показало совсем иные результаты: недержанием мочи страдали около 3 % всех женщин в возрасте 20–29 лет.

Независимо от того, какое из этих исследований ближе к истине, мы можем с уверенностью сказать, что недержание мочи не редкость даже среди молодых нерожавших женщин.

Специалисты выделяют несколько форм недержания мочи.

• Стрессовое недержание наиболее распространено. Оно отмечается примерно у 50 % всех женщин с этим расстройством. В данном случае недержание возникает из-за повышения внутрибрюшного давления. Например, при кашле, чихании, смехе, прыжках и т. п. Как правило, по сравнению с ургентным недержанием количество вытекающей мочи невелико, но оно сильно варьируется, равно как и частота недержания.

• Ургентное недержание характеризуется резким позывом сходить в туалет, за которым следует обильное мочеиспускание. Порядка 10–15 % всех женщин, страдающих от недержания, сталкиваются только с его ургентной разновидностью. При ургентном недержании мочевой пузырь обычно очень активен. Под активностью мочевого пузыря подразумеваются частые и сильные позывы к мочеиспусканию, которые не обязательно сопровождаются недержанием. Женщины с активным мочевым пузырем чаще писают, чем другие, и нередко встают ночью, чтобы сходить в туалет.

• В 35–50 % случаев отмечается смешанное недержание, сочетающее признаки стрессового и ургентного. То есть в одних случаях недержание у женщины может возникать, когда она прыгает или чихает, а в других случаях она испытывает внезапный сильный позыв к мочеиспусканию.

Недержание мочи может быть вызвано несколькими факторами. Если вы пьете больше воды, чем требуется, то стоит сократить объем потребляемой жидкости. Многие считают, что обильное питье само по себе полезно, но вам вряд ли нужно больше двух литров воды в сутки, разве что вы активно тренируетесь или живете в жарком климате. К тому же часть необходимой организму воды поступает с пищей.

Важно! Скорее всего, вам совершенно достаточно 1,5–2 литров воды в сутки. И хорошо бы пить поменьше мочегонных напитков, таких как кофе или чай.

Иногда недержание мочи может быть симптомом других заболеваний: инфекций мочевыводящих путей или некоторых неврологических недугов. Поэтому стоит рассказать о недержании врачу, если, конечно, у этой проблемы нет очевидной причины.

То, что у вас началось недержание мочи, не означает, что вы теперь на всю жизнь обречены носить черную одежду, чтобы скрывать протечки. И не спешите отказываться от бега или смеха. К счастью, с недержанием можно справиться, но от вас потребуются сознательные усилия.

У многих женщин, страдающих от стрессового недержания, слабые мышцы тазового дна (например, после родов). Это те самые мышцы, которые вы используете, если хотите остановить струю мочи; они же сжимают влагалище. Если их укрепить, будет проще контролировать стрессовое недержание, когда внутрибрюшное давление растет.

 Существует несколько способов тренировки внутренних мышц, но в основном нужно напрягать их с определенными интервалами. Принцип тот же, что и при тренировке других мышц в спортивном зале. Многим помогает консультация врача или физиотерапевта. Можно также попробовать вагинальные шарики или иные похожие приспособления. Надо напрягать внутреннюю мускулатуру, чтобы удерживать шарики внутри как можно дольше. Независимо от способа тренировок со временем количество случаев недержания уменьшится.

Тренировка мышц тазового дна отчасти поможет и при ургентном недержании, но здесь гораздо важнее тренировка мочевого пузыря. Его мышцы сокращаются не вовремя, и контролировать это усилием воли невозможно — отсюда и обильное мочеиспускание. Тренировка мочевого пузыря заключается в том, чтобы научиться писать реже — по расписанию, а не при необходимости. Для начала разрешите себе писать каждый час. Если внезапный позыв возникнет между разрешенными походами в туалет, терпите, сколько возможно. Постепенно старайтесь увеличивать интервалы между мочеиспусканиями до двух, трех, четырех часов… Такой метод часто помогает при ургентном недержании.

В отдельных случаях показано медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство, чтобы избавиться от ургентного недержания. Для некоторых простейшая операция буквально становится спасением, для других же тренировки оказываются вполне эффективными.

0
Рубрики: Здоровье

Nina

автор

0 комментариев

Добавить комментарий