«Розовая пилюля» для возбуждения женщины

Ученые много раз пытались изобрести «розовую пилюлю», стимулирующую женское сексуальное возбуждение. Помимо всего прочего, они вводили женщинам тестостерон, так как считалось, что он играет главную роль в сексуальном поведении. Проблема в том, что этот гормон не подходит для женщин детородного возраста: при внезапной беременности он может причинить плоду вред. Во всех подобных исследованиях участвовали испытуемые, у которых тестостерон практически отсутствовал из-за онкологических заболеваний или вследствие менопаузы. В этих случаях он оказывал незначительный благоприятный эффект на сексуальное влечение. Но в одном из самых надежных исследований, в котором участвовали женщины 35–46 лет, повышение уровня влечения зарегистрировано не было. У испытуемых, получавших среднюю дозу гормона, число «удовлетворительных сексуальных сношений» увеличилось на 0,8 в месяц по сравнению с теми, кто принимал витамины. Результаты также свидетельствуют о том, что эффективность тестостерона невелика, если вводить его малыми дозами.

Но если честно, ни одно из исследований не продемонстрировало весомых результатов. Похоже, тестостерон не настолько влияет на женское сексуальное влечение, как предполагалось ранее.

Существуют и другие аналогичные медикаменты.

Искусственный гормон меланотан, известный в народе как «наркотик Барби», очень популярен среди девочек-подростков (не без влияния бьюти-блогеров), которые нелегально покупают его в Интернете. Изначально меланотан был разработан как средство для автозагара в таблетках. Но обнаружилось, что в дополнение ко всему у препарата есть любопытные побочные эффекты: он понижает аппетит и усиливает сексуальное влечение.

«Розовая пилюля» для возбуждения женщины

Мечта об идеальной женщине — загорелой, стройной и жаждущей секса — могла стать реальностью. Естественно, фармацевтическая компания учуяла прибыль. Проблема в том, что при регулярном приеме меланотан вызывал опасные для жизни осложнения. Все испытания препарата были остановлены.

Со временем компания, разработавшая меланотан, решила, что сможет производить более безопасный вариант — бремеланотид. Новому препарату еще предстоит пройти последнюю стадию испытаний, но, похоже, его утвердят. Однако это дорогое лекарство, применяться оно будет в форме инъекции, а эффект окажется не столь выраженным. Испытуемые в среднем чувствуют незначительное увеличение «удовлетворения от сексуальных отношений» в первый месяц по сравнению с теми, кому вводили плацебо. Особо радоваться нечему.

Еще один препарат, флибансерин, задумывался как антидепрессант, но в августе 2005 года его разрешили использовать в качестве лекарства при пониженном сексуальном влечении. Стоит он очень дорого, и принимать его нужно ежедневно. Флибансерин нельзя сочетать с алкоголем, иначе велик риск резкого повышения артериального давления. Побочные явления в виде тошноты, головокружения и утомляемости встречаются довольно часто. А эффект не настолько значителен, как хотелось бы. Испытуемые чувствуют увеличение «удовлетворения от сексуального контакта» на 0,4–1 единицу в месяц.

В исследовании, посвященном воздействию виагры, было установлено, что у 40 % женщин, которым давали глюкозу в таблетках, сексуальное влечение усилилось. Приняв таблетку, они испытывали новые ощущения, примеряли на себя новые роли и отказывались от старых, заезженных образов, в которых ассоциировали себя с теми, кто не хочет секса.

Похоже, волшебное лекарство, на которое многие надеялись, пока не найдено. Ни один из существующих препаратов нельзя порекомендовать однозначно, если принять во внимание побочные эффекты, цену и эффективность.

«Розовая пилюля» для возбуждения женщины

Ученые в очередной раз продемонстрировали: когда дело касается полового влечения и сексуального удовлетворения, важнее всего то, что у нас в голове. Было отмечено огромное влияние эффекта плацебо — выше, чем при использовании лекарств.

0
Рубрики: Секс

Nina

автор

Добавить комментарий