Единственное, что может быть хуже менструации, — это ее отсутствие. Многие начинают беспокоиться, если месячные пропадают или бывают реже, чем раз в месяц. Частая причина нерегулярных или редких менструаций — синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Существуют весомые причины, по которым следует обратить ваше внимание на это заболевание. СПКЯ — одно из самых распространенных гормональных заболеваний у женщин детородного возраста: от него страдают от 4 до 12 % женщин, причем большинство об этом не подозревают.

Синдром поликистозных яичников

Синдром получил название из-за своего наиболее характерного признака — кист на яичниках. Эти кисты выглядят как пузыри, наполненные прозрачной жидкостью, и из-за них яичники похожи на грозди винограда. В отличие от других видов кист, они настолько малы, что не лопаются, и женщина не замечает, что они у нее есть.

Впрочем, кисты лишь малая часть айсберга. СПКЯ — это синдром, а значит, он влечет за собой целый ворох проблем. Их причина — сбой в гормональной системе, и не только в яичниках, но и в поджелудочной железе, а также в гипофизе.

Задача яичников — хранить все свои яйцеклетки и отвечать за регулярную овуляцию. При СПКЯ с этими задачами возникают сложности, потому что и гипофиз, и сами яичники выделяют недостаточно гормонов, управляющих менструальным циклом. В результате овуляция наступает не каждый месяц или прекращается. Это заметно по тому, что менструации бывают реже или исчезают вовсе.

Поскольку овуляция необходима для наступления беременности, многим женщинам с СПКЯ требуется больше времени или медицинская помощь, чтобы зачать ребенка. СПКЯ — одна из самых распространенных причин женского бесплодия. Он также связан с повышенным риском серьезных осложнений при беременности, таких как спонтанный аборт или гестационный диабет.

Есть также подозрение, что СПКЯ, если его не лечить, с возрастом повышает риск заболевания раком эндометрия — самый частый вид рака половых органов у женщин. Ученые обнаружили, что если у здоровых женщин вероятность заболеть раком эндометрия в течение жизни составляет примерно 3 %, то у женщин с СПКЯ достигает 9 %.

При невылеченном СПКЯ эндометрий постоянно растет, но не выводится из организма с помощью менструации. Таким образом, клетки слизистой оболочки стареют и иногда начинают вести себя ненормально. Это можно легко предотвратить благодаря оральным контрацептивам или другим гормональным препаратам. Риск заболеть раком эндометрия резко снижается уже при трех или четырех менструациях в год.

И при СПКЯ, и при использовании гормональной контрацепции месячные могут исчезать. Но старый эндометрий появляется только в первом случае. При СПКЯ слизистая постоянно получает сигналы продолжать рост, тогда как гормональная контрацепция препятствует ее росту. Несмотря на то, что в обоих случаях результат один — более редкая менструация, механизмы здесь совершенно разные.

Помимо неполадок с овуляцией, при СПКЯ яичники, а также жировые клетки и надпочечники могут производить слишком много андрогенов — мужских гормонов. В организме здоровой женщины они тоже вырабатываются, но в малом количестве, и женские гормоны превалируют. Если же количество андрогенов увеличивается, у женщин усиливается рост волос в тех местах, для которых это несвойственно, например, начинает расти борода или появляется густая широкая полоса от лобка до пупка. Избыточное оволосение называется гирсутизмом, и оно наблюдается более чем у половины женщин с диагнозом СПКЯ. Речь идет не о пушке, а о толстых темных волосах. Многих беспокоит угревая сыпь, которая долго не исчезает после подросткового возраста. СПКЯ влияет и на то, как женщины набирают вес. Обычно для полных женщин характерна фигура в форме груши: лишний жир откладывается преимущественно в области попы и бедер. Однако мужские гормоны способствуют тому, что жир запасается в области живота и фигура начинает напоминать яблоко.

У некоторых при синдроме поликистоза яичников (СПКЯ) появляется настоящий пивной живот, а это самый опасный тип ожирения. Андрогены влияют и на другие системы организма, которые не столь заметны. В частности, повышается уровень холестерина в крови, а это не очень хорошо для сосудов.

Еще один орган, чья функция нарушается при СПКЯ, — поджелудочная железа. Она является частью пищеварительной системы и занимается тем, что вырабатывает вещества, участвующие в переваривании пищи, а также гормон инсулин. Он поступает в кровь после еды и посылает клеткам сигналы о том, что они должны забрать сахар из крови и переработать его. У 50–70 % женщин с СПКЯ клетки не реагируют должным образом на эти сигналы. Развивается резистентность к инсулину, и поджелудочная железа стремится компенсировать это, производя еще больше инсулина в надежде, что сообщение дойдет до адресата.

Высокий уровень инсулина вреден для организма. Если ничего не предпринять, то со временем, скорее всего, разовьется диабет второго типа. У женщин с СПКЯ риск заболеть диабетом значительно выше, чем у здоровых женщин с таким же весом и аналогичным образом жизни. По данным американских исследований, у 20–40 % пациенток с СПКЯ к сорока годам диагностируется начальная стадия диабета. Инсулинорезистентность, повышенное содержание жировых клеток в крови и избыточный жир в области живота — главные ингредиенты в рецепте сердечно-сосудистых заболеваний. Соответственно, СПКЯ ассоциируется с повышенным риском их развития.

Как вы понимаете, на СПКЯ нельзя смотреть сквозь пальцы. Если у вас нерегулярные месячные, то причиной может быть как раз синдром поликистозных яичников. Чтобы установить, так ли это, надо сдать анализ крови на гормоны и пройти ультразвуковое исследование яичников. Если результаты покажут, что у вас СПКЯ, то нужно принять определенные меры, чтобы сохранить здоровье.

Синдром поликистозных яичников

Важно!Прежде всего, при СПКЯ необходимо контролировать вес и вести правильный образ жизни. Если у вас избыточный вес, то симптомы могут стать менее выраженными, после того как вы похудеете. Если вес нормальный, то вам, естественно, не нужно об этом думать. Любой вид физической активности и правильное питание улучшат ваше состояние! Четырем из пяти женщин, страдающих СПКЯ, достаточно сбросить всего 5 % своего веса (то есть похудеть, скажем, с 80 до 76 кг), чтобы овуляция вернулась. Кроме того, это поможет снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Угревая сыпь и лишние волосы на теле тоже будут меньше беспокоить, ведь при ожирении выработка мужских половых гормонов автоматически увеличивается.

Мы также рекомендуем обсудить с врачом возможность использования комбинированных гормональных контрацептивов: противозачаточных таблеток, гормонального пластыря или вагинального кольца. Это один из важнейших компонентов в лечении СПКЯ. За счет эстрогена, который содержится в контрацептивах, уменьшится выработка и активность мужских гормонов в яичниках, что отразится на угревой сыпи и росте нежелательных волос. Кроме того, это поможет затормозить образование новых кист и снизит вероятность заболеть раком эндометрия. Напомним, что женщины, которым эстроген противопоказан из-за предрасположенности к тромбозу, могут применять контрацепцию без эстрогена, например, гормональную спираль или имплантат, но они, к сожалению, не влияют на мужские гормоны.

Задумайтесь, хотите ли вы иметь детей. Если да, то лучше не откладывать беременность на потом. Многим женщинам с синдромом поликистоза яичников (СПКЯ) требуется помощь, чтобы забеременеть, и это долгий процесс.

0

Nina

автор

0 Comments

Добавить комментарий