Период менструального цикла, в течение которого вы можете забеременеть, называется окном фертильности. Некоторые методы контрацепции основаны на том, чтобы найти его и избегать секса в те дни, когда есть риск забеременеть.

С помощью календаря менструаций

Это можно сделать разными способами. Вы можете опираться на календарь менструаций, или каждое утро измерять температуру тела, или изучать консистенцию слизи из шейки матки. Часто эти способы комбинируют, чтобы повысить их точность.

Ни один из этих методов не является оптимальным для предотвращения беременности. Мы считаем, что такая контрацепция слишком ненадежна, и поэтому нельзя советовать ее женщинам, которые совсем не хотят детей. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 25 % женщин, пользующихся методом измерения температуры, беременеют в течение года. То есть каждая четвертая, а это много. Но если вы не так уж и боитесь забеременеть, то стоит подумать, согласны ли вы рискнуть.

Мы вкратце изложим основные принципы этих методов контрацепции, потому что интерес к ним высок, хотя лично мы их не рекомендуем. И все же нельзя не признать: пусть такие методы и не гарантируют надежного предохранения, в них есть определенная ценность. Например, женщины, пытающиеся забеременеть, могут воспользоваться ими, чтобы найти окно фертильности и активнее заниматься сексом именно в этот период.

Женщины, которые вычисляют день овуляции с помощью календаря менструаций, опираются на знания, которые мы изложили в главе о менструальном цикле. Обычно овуляция наступает в один и тот же день каждого цикла — примерно за 14 дней до менструации.

Те, кто измеряет температуру, основываются на том, что температура тела чуточку меняется в течение менструального цикла. На целых 0,3 градуса Цельсия! Как вы, вероятно, помните, менструальный цикл делится на две фазы. За один-два дня до начала второй фазы температура тела повышается на 0,3 градуса и остается повышенной еще приблизительно десять суток. В начале второй фазы в кровь из мозга поступает большое количество лютеинизирующего гормона (ЛГ). Значительный рост его концентрации вызывает овуляцию, которая приходится на первый-второй день после повышения уровня ЛГ в крови. Проще говоря, овуляция наступает между вторым и четвертым днем после повышения температуры. Если вы измеряете температуру каждый день на протяжении долгого времени, то можете определить, в какой период цикла у вас происходит овуляция, и, опираясь на это, вычислить окно фертильности.

Вы также можете понять, когда у вас овуляция, по слизи, которую выделяет шейка матки. Для этого вы должны исследовать свои выделения каждый день и подмечать любые изменения. Непосредственно перед овуляцией выделения становятся прозрачными и слизистыми, и вы можете растянуть их между пальцами, даже на несколько сантиметров. А сразу после овуляции выделения становятся белыми и кремообразными.

Этот метод подразумевает, что вы хорошо знакомы с собственными выделениями и согласны наблюдать за тем, как они меняются в течение цикла. Но помните, что существуют и другие причины, по которым характер выделений может меняться. Например, различные заболевания половой сферы могут повлиять на консистенцию выделений, что помешает точно установить ту или иную фазу цикла.

Возможно, все это кажется вам довольно сложным, в чем и состоит главная проблема. Такие методы требуют множества вычислений, ведения дневника и пространства для маневра.

А ошибиться при этом проще простого. Кроме того, такие методы подходят только для женщин, у которых очень стабильный менструальный цикл и всего одна овуляция на протяжении цикла.

С помощью календаря менструаций

Важно.Обычно в течение менструального цикла наступает только одна овуляция, но иногда встречаются и две овуляции в одном цикле. Напомним, что беременность возможна при половом акте в период между пятью днями до овуляции и днем после овуляции.

Менструальный цикл порой сдвигается из-за всевозможных внешних факторов: стресса, болезни, изменений в весе… У молодых женщины цикл, как правило, менее стабилен, чем у более зрелых. Таким образом, физиологические методы не очень подходят для молодых женщин. И одна из самых распространенных ошибок — секс в неподходящий день.

При обычном использовании эффективность этого метода не превышает 75 %. То есть 25 из 100 женщин, применяющих метод измерения температуры, забеременеют в течение года. Конечно, при идеальном использовании можно достичь и 99-процентного показателя (что означает беременность для одной женщины из сотни). Только не забывайте, что идеальное использование — это теоретическое понятие. В первую очередь Вы должны иметь стабильный менструальный цикл, вести очень упорядоченный, размеренный образ жизни, каждое утро отводить время на измерение температуры, иметь достаточно сильную волю, чтобы отказаться от секса в неподходящее время (или использовать презерватив), быть готовыми, что риск забеременеть довольно велик. Измерение температуры, как и в целом календарный метод, совершенно не подходит, если вас лихорадит из-за простуды, если ваш менструальный цикл не отличается стабильностью или внезапно наступила вторая овуляция в течение цикла. Вы не в состоянии контролировать эти факторы. Однако ради справедливости стоит отметить, что, возможно, риск забеременеть снизится.

Из-за всех перечисленных ограничений подобные методы нельзя считать достаточно надежными.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Nina

0
автор
Комментарии: 0Публикации: 55Регистрация: 02-01-2019

Nina

автор

Добавить комментарий