Удаление волос

Быть женщиной означает иметь волосы на лобке. По крайней мере, с точки зрения природы. В подростковом возрасте маленькие темные волоски начинают появляться на лобке и вдоль больших половых губ. Постепенно волосы разрастаются и образуют плотно заросшую лужайку в форме треугольника, которая простирается от анального отверстия, по внутренней стороне бедер и до всем известной линии бикини.

В последние годы в мире доминирует эстетический идеал, предполагающий безволосую или аккуратно подстриженную вульву, что приводит к новым вопросам и дополнительным проблемам, связанным с интимной зоной. Так, многие беспокоятся, что удаление волос приведет к их усиленному росту, сделает их темнее или гуще. Ну кого из нас не занимал вопрос: а не разрастутся ли волосы во все стороны, после того как начнешь их сбривать? С похожими мыслями мальчик-подросток берет отцовскую бритву и избавляется от пушка над губой, надеясь, что благодаря этому вскоре появится настоящая борода и закроет подростковые прыщи. К счастью для нас — но к несчастью для мальчика-подростка, — это ерунда.

Генетика и гормоны — вот от чего зависит, сколько у вас будет волос. Когда вы рождаетесь, у вас уже заложены все те волосяные мешочки (фолликулы), с которыми вам предстоит прожить целую жизнь, — около 5 млн. Некоторые из них, например, вокруг половых органов и под мышками, сильно зависят от гормонов. В период полового созревания организм активно вырабатывает половые гормоны, и чувствительные к ним фолликулы увеличиваются в размерах и начинают производить более толстые и темные волосы. У разных людей структура таких фолликулов, чувствительных к гормонам, различается на генетическом уровне, что объясняет, почему у одних мужчин спина покрыта густой шерсткой, тогда как у других едва ли найдутся волосы на груди.

Итак, во время полового созревания у нас не появляются новые волосы, а просто милый детский пушок превращается во взрослый волосяной покров. Так почему же многие верят, будто бритье способствует более интенсивному росту волос? Да потому, что они начинают бриться в тот период, когда рост волос подвергается изменениям.

Некоторым кажется, что волосы становятся толще и плотнее или даже растут быстрее после бритья. Это невозможно, хотя на следующий день после бритья действительно складывается впечатление, будто лобок похож на ежа. Волосы — в основном отмерший материал. Весь волосяной покров, который мы видим на коже, — это мертвый белок, и только внутри фолликулов существует жизнь. В реальной жизни фолликулы продолжают производить волосы в том же темпе, что и раньше, оставаясь в счастливом неведении о том, что вы беспощадно уничтожаете все плоды их трудов.

Далее, размер волосяного мешочка определяет толщину ваших волос. Независимо от того, часто ли вы бреетесь, размер мешочка не изменится. А волос кажется жестче просто потому, что он стал короче. Обычный волос, который оставили в покое, постепенно истончается к кончику и поэтому кажется мягким. Бреясь, мы срезаем волос в его самой толстой части — у поверхности кожи. Когда он снова отрастает, кончик тоже остается более толстым какое-то время.

Вы можете проклинать свой волосяной покров (или восхищаться им), но его характер предопределен генетически. А то, что вы будете с этим делать, — целиком и полностью ваш выбор.

У волос на теле однозначно есть своя задача, но она не настолько важна, чтобы отговаривать человека, который захотел от них избавляться. Тем не менее вам не помешает узнать, что волосяной покров повышает сексуальную чувствительность. Если партнер нежно погладит вас по волосам в интимном месте, их колыхание подаст сигнал фолликулам, которые, в свою очередь, передадут его нервной системе. В фолликулах много нервных окончаний, поэтому, сбрив волосы, мы лишаемся доли тактильных ощущений.

Впрочем, во все эпохи представители обоих полов прибегали к различным методам удаления волос. Сегодня в ход чаще всего идут бритье, воск, эпиляция, различные кремы для депиляции, позволяющие достичь краткосрочного эффекта. В основном выбор средства зависит от индивидуальных предпочтений, но между ними существуют некоторые различия.

Эпиляция и воск помогают уменьшить рост волос: фолликулы со временем повреждаются, из-за того что волос выдирается с корнем. Недостаток обоих способов заключается в том, что более тонкому волосу сложнее пробиться через кожу, а это может стать причиной вросших волос и воспаления фолликулов. Крем для депиляции «расплавляет» ту часть волоса, что находится над кожей, химически уничтожая его белковую структуру. Поскольку крем не воздействует на фолликулы, проблем с вросшими волосами будет меньше, чем при других способах эпиляции.

Самая большая проблема, сопровождающая эпиляцию, — вросшие волосы, или псевдофолликулит. Когда вы удаляете волосы, особенно сильно вьющиеся, они могут затем начать расти в обратном направлении — внутрь кожи, а не наружу. Организм воспринимает вросшие волосы как чужеродный элемент, и возникает воспаление фолликулов, которые начинают походить на маленькие прыщики. Если их случайно повредить или специально сорвать гнойную головку, то вдобавок может развиться инфекция. Тогда это место вокруг фолликула опухнет и начнет болеть, и все может закончиться образованием шрама.

В средствах массовой информации полно всевозможных рекомендаций о том, как избежать образования вросших волос при депиляции. Мы охотно скупаем все, что предлагает индустрия красоты, надеясь найти волшебное средство: в конце концов, покрытая вросшими волосами и прыщами киска, пусть и гладко выбритая, не очень-то эстетична. Но так ли уж нужен дорогущий крем, который вам пытаются продать в салоне? Или специальный «Gillette Venus» для чувствительной кожи, у которого лезвия стоят в несколько дороже обычных? Они вообще хотя бы чуточку помогают?

К сожалению, вы выбрасываете деньги на ветер. Если вас беспокоят вросшие волосы и воспаления, лучше отказаться от бритья и эпилятора, а вместо них выбрать крем для депиляции. Если вы все же предпочитаете эпиляцию, воск или бритье, важно тщательно соблюдать гигиену. Хорошенько вымойте кожу перед процедурой. Если у вас часто возникают воспаления, может помочь обработка кожи дезинфицирующим средством или использование дезинфицирующего крема уже после эпиляции. Эти продукты можно купить в аптеке, и стоят они гораздо дешевле, чем специальные кремы в красивых бутылочках, которые продаются в дорогих салонах.

Важно!Если у вас начали врастать волосы, нельзя выдавливать пустулы (небольшие прыщики, заполненные гноем), иначе в кровь может попасть инфекция, что в конечном итоге может спровоцировать образование шрамов. А в худшем случае инфекция распространится дальше. Иногда развивается сильное воспаление фолликулов, и они увеличиваются до размеров виноградины. Если это произошло, обратитесь к врачу, который удалит гной щадящим способом и при необходимости выпишет антибиотик.

5 заповедей бритья

1. Не брейте против роста волос и не растягивайте кожу. Если вы натягиваете кожу и бреете против роста волос, то достигаете более гладкого результата. Но, к сожалению, это способствует тому, что волосы врастают и затем развивается воспаление.

2. Всегда используйте чистое острое лезвие, лучше новое. Так хочется сэкономить и использовать лезвие много раз! Но это медвежья услуга самой себе. Острое лезвие срезает волосок ровнее, и ему потом легче прорастать: он не застревает в коже. К тому же при бритье требуется меньше силы, и можно избежать раздражения и красных пупырышек. И наконец, на использованном лезвии есть бактерии, которые могут вызвать инфекцию.

3. Покупайте (дешевые) бритвы с одним лезвием. Постоянно появляются новые и все более навороченные варианты бритвенных станков — с тремя, четырьмя, пятью лезвиями. Конечно, они стоят дороже. Если верить многочисленной рекламе, каждое следующее лезвие прилегает к коже все плотнее, обеспечивая «сенсационную гладкость». Но результат, к удивлению, не радует, ведь после этого появляется больше вросших волос. Дело в том, что несколько лезвий натягивают волосы, из-за чего срезают их буквально под кожей, как ни парадоксально это звучит. Кроме того, высокая цена таких бритв приводит к тому, что лезвия меняют редко, они затупляются и начинают кишеть бактериями. А это до добра не доводит. Кстати, мужские бритвы обычно дешевле, и есть смысл приобрести одну из них.

Удаление волос

4. Не экономьте теплую воду. Избегайте сухого бритья. Сухие волосы жестче мокрых, поэтому их сложнее срезать. Чтобы получить хороший результат, приходится прилагать больше усилий, что способствует раздражению и развитию воспаления. А вот теплая вода делает волосы податливее.

Пена для бритья обеспечивает такой же эффект, но при одном условии: перед бритьем ее надо подержать на коже минут пять. Если же вы используете ее тем же способом, что и подавляющее большинство, то есть быстро наносите и быстро смываете, толку от нее мало.

5. Легкое отшелушивание. Взяв мочалку или скраб и помыв кожу легкими круговыми движениями, вы поможете вросшим волоскам освободиться из-под кожи. Только не усердствуйте, иначе можете заработать еще большее раздражение и воспаление кожи.

0
Рубрики: Красота

Nina

автор

Добавить комментарий