Гормональная спираль и противозачаточный имплантат относятся к контрацептивам длительного действия и не содержат эстрогена. Их могут использовать даже те, кому по каким-то причинам противопоказан эстроген. На сегодняшний день это самые эффективные методы предохранения. Поэтому врачи в первую очередь советуют именно их.

А недостаток в том, что сложнее контролировать менструацию, чем при использовании комбинированных контрацептивов. Другими словами, вы не сможете выбрать, когда у вас будут месячные. Но обычно у тех, кто применяет такие гормональные противозачаточные средства, кровотечение слабое. Судя по всему, многие женщины, пользующиеся противозачаточным имплантатом, жалуются на нерегулярность выделений. Те же, кто предпочитает гормональную спираль, редко сталкиваются с этой проблемой. Опять же, тут все решается индивидуально.

Эффективные методы предохранения

Противозачаточный имплантат — это маленькая капсула, содержащая гестаген. В Норвегии можно купить имплантат марки «Nexplanon» (В России чаще применяют имплантаты фирм «Импланон НКСТ®» и «Норплант»).

Эффективные методы предохранения

С помощью специального шприца его вводят под кожу в верхней части руки, и он может там оставаться три года. Имплантат постепенно выделяет гормон, который в небольших дозах, но постоянно попадает в кровь.

Важно:На сегодняшний день противозачаточный имплантат — самое надежное средство контрацепции на рынке. Стоит поместить его под кожу, и он уже не подведет. Гестаген приостановит менструальный цикл, и у вас не будет овуляции, пока имплантат остается на месте.

Гормональная спираль имеет Т-образную форму, и ее устанавливает только врач-гинеколог. Она выделяет минимальное количество гормона, который в основном действует местно, но все же проникает через слизистую матки и в небольших дозах всасывается в кровь. Подчеркнем, что доза гормона, циркулирующего в крови, очень мала и те, кто мучился от побочных эффектов других средств, будут гораздо легче переносить гормональную спираль.

Эффективные методы предохранения

В зависимости от марки спираль может оставаться внутри от трех до пяти лет. Сегодня существует три вида гормональных спиралей.

Эффективные методы предохранения

• «Мирена» («Mirena»). Она действует пять лет, содержит самую высокую дозу гормона из всех гормональных спиралей и хорошо подходит для тех, кто хочет иметь как можно меньше менструальных кровотечений. У многих менструация прекращается вовсе.

Эффективные методы предохранения

«Кайлина» («Kyleena») тоже действует пять лет, но она создана для нерожавших женщин. Поэтому такая спираль меньше размером и содержит меньше гормона, чем «Мирена».

«Джейдес» («Jaydess»). Она действует три года, ее размер и доза гормона очень малы.

Эффективные методы предохранения

Несмотря на то, что только «Кайлина» и «Джейдес» рекламируются как спирали для нерожавших женщин, молодые девушки прекрасно могут пользоваться и «Миреной». Она больше, и вводить ее может быть очень неприятно, зато вы получите больший контроль над месячными, чем в случае использования двух других видов спиралей, а уровень гормона в теле будет относительно низким по сравнению с остальными гормональными методами контрацепции. То, что спираль подходит только рожавшим женщинам, — не что иное, как устаревшее заблуждение!

У некоторых женщин из-за гормональной спирали прекращается овуляция, хотя и не у всех. Это, конечно, временный эффект, который зависит от дозы гормона в спирали. Чаще овуляция прекращается при использовании «Мирены», так как в ней содержится больше гормона. Доза гестагена в «Кайлине» и «Джейдес» слишком мала для того, чтобы влиять на гипофиз, но это не означает, что они неэффективны. Не забывайте, что спираль действует в основном местно: гестаген делает слизь в шейке матки непроходимой для сперматозоидов. Кроме того, слизистая матки становится тонкой и непригодной для выживания оплодотворенной яйцеклетки.

Все три спирали обеспечивают долгосрочный эффект и надежно защищают от беременности. У большинства женщин менструация будет не такой обильной, а боли — не такими сильными, как раньше, а побочные явления окажутся меньше или вообще будут отсутствовать благодаря минимальной дозе гормонов. Самое распространенное побочное явление, особенно при использовании «Кайлины» и «Джейдес», — нерегулярные месячные.

Если вы опасаетесь боли при введении спирали, за час до этого можно принять болеутоляющее. Сразу после процедуры некоторые чувствуют боль, как при менструации, но она скоро пройдет. Впоследствии вы не будете ощущать, что внутри находится спираль; все, что вы сможете нащупать, — две тонкие нейлоновые нити, торчащие из шейки матки. Врач использует их при удалении спирали, когда придет время.

Оральные контрацептивы без эстрогена — это разновидность таблеток, которые надо принимать каждый день. Паузу в приеме делать не нужно. Кроме того, неважно, будете ли вы их пить в одно и то же время суток. Риск забеременеть возникает, только

если пройдет 36 часов или более после приема последней таблетки. Гестаген в таких таблетках работает по тому же принципу, что и в противозачаточном имплантате. Он влияет на гипофиз, и овуляция прекращается. В дополнение к этому слизь в шейке матки становится непроходимой для сперматозоидов, а эндометрий истончается.

Мини-пили — разновидность противозачаточных таблеток с минимальным количеством гестагена, которые тоже надо принимать ежедневно. Вы должны строго следить за тем, чтобы каждый день принимать их в одно и то же время суток — плюс-минус три часа, не более. Из-за этого возрастает риск принять таблетку не вовремя и вероятность забеременеть повышается.

Гормональные инъекции делает врач не реже, чем раз в 12 недель. То есть каждый третий месяц надо ходить к врачу для новой инъекции. Препарат содержит большое количество гестагена — достаточное для остановки овуляции. В дополнение к этому, он влияет на слизистую пробку в шейке матки и на эндометрий, который истончается. Как правило, инъекции не рекомендуются женщинам моложе 25 лет, так как доза гормона настолько велика, что это может повлиять на формирование костей.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Nina

0
автор
Комментарии: 0Публикации: 54Регистрация: 02-01-2019

Nina

автор

Добавить комментарий